+11°C

Уфа, облачно

облачно
USD 77.73 | EUR 85.74

Установка «умных» счетчиков стала обязательной

207 |

С 2020 года в России стала обязательной установка интеллектуальных систем учета электрической энергии, или «умных» счетчиков. Документ об этом подписан президентом Владимиром Путиным еще в 2018 году.

Установка «умных» счетчиков стала обязательной

Сейчас распространена практика, когда россияне используют приложения на телефоне или сайт энергосбытовой компании, чтобы передать данные о количестве потребленной энергии. Новые же счетчики будут делать это дистанционно. Они будут сообщать необходимую информацию в единую информационную сеть.

Это позволит уменьшить количество споров по поводу начисленной платы, поскольку приборы будут сами фиксировать и передавать данные. К тому же легче будет перекрывать подачу электроэнергии злостным неплательщикам.

Также предполагается, что счетчики нового типа помогут экономить на электроэнергии: с помощью их можно будет устанавливать дифференцированный тариф: обычно ночью тратить энергию в доме дешевле, чем днем или утром. (Впрочем, как на практике будет реализована инициатива, непонятно, добавляет эксперт).

Переход на «умные» счетчики нового типа будет не одномоментным, а постепенным - вплоть до начала 2023 года. Согласно прописанным в документе правилам, «интеллектуальные» счетчики будут менять при поломке старых, а также при истечении межповерочного интервала (это временной отрезок, в который изготовитель счетчика гарантирует его точную работу). Помимо этого, такими приборами должны будут оснащать все дома, сданные в эксплуатацию после наступления нового 2020 года.

Если же к 1 января 2023 года поставщик электроэнергии не обеспечит потребителя инновацией, то его оштрафуют (размер штрафа пока неизвестен). Однако это не означает, что за новый прибор и его эксплуатацию платит именно энергопоставщик, напротив, - это обязанность потребителей. Согласно закону, затраты на подобные нововведения организация может включить в состав тарифа. То есть в «платежках» россиян сумма к оплате вырастет, но незначительно.

Екатерина Климович.


"умные" счетчики электроэнергии

Возврат к списку