+8°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 75.03 | EUR 88.96

Уфа станет сырной столицей

252 |

На площади Салавата Юлаева в восьмой раз прошел ежегодный фестиваль «Молочная страна». Яркий семейный праздник с широкой развлекательной программой, дегустацией и ярмарками привлек 54 тысячи человек, которые выпили 11 тонн молока.

Уфа станет сырной столицей
Отличительной чертой мероприятия в этом году стало расширение делового компонента с обсуждением насущных проблем молочной отрасли. Семинар «Сырная академия», конкурс «Лучший сыр Башкортостана», деловой завтрак на тему «Справедливая цена на молоко: формула успеха», «Банковский час», круглые столы - ведущие эксперты обсудили проблемы рынка, пути его улучшения и модернизации и программы государственной поддержки для сельхозтоваропроизводителей.
Попытка вычислить справедливую цену на молоко путем голосования показала, насколько стремления производителей отличаются от покупательской способности – среди голосующих присутствовали обе категории. Большинство спикеров выбрали диапазон от 20 до 25 рублей, однако были и те, кто проголосовал за большую стоимость. Для аграриев такой выбор оптимален. Однако, по их мнению, цена за литр в магазине – всего лишь один из факторов, обеспечивающих развитие отрасли,
- Привлекательный уровень рентабельности регулируется с помощью целого комплекса мер, в числе которых стимулирование спроса, госсподдержка, ценовое регулирование, внешний и внутренний спрос, борьба с фальсификатом и так далее, - утверждает исполнительный директор Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Артем Белов.
Вопрос инвестиционной привлекательности стал особенно острым в последнее время - с начала 2017 года закупочные цены снизились с 25–26 рублей за литр до 13–18 при себестоимости производства около 16 руб. Республиканский бюджет вынужден компенсировать аграриям недополученные доходы - без государственной поддержки молочное производство пока не может существовать.
- Объем финансирования молочной отрасли в Башкортостане в ближайшие три года должен составить 3 млрд рублей, - сообщил заместитель премьер-министра правительства РБ, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. - Кроме того, 300 млн будет выделено на новые инвестпроекты. Так, сегодня закупка сельскохозяйственной техники молочным производителям уже субсидируется на 40-50%, и добавлены субсидии до 50% на приобретение оборудования для переработки – пастеризаторы, маслобойники, сыроварни и прочее.
Разработанная комплексная долгосрочная программа, основной целью которой является поэтапное увеличение объемов товарного молока, оказалась результативной - только за 7 месяцев производство выросло на 1,3 %, в конце года объем составит около 31 млн тонн, а в 2020 году - 32 млн тонн. При этом производители делают ставку на переработку: одной из амбициозных задач стало развитие сыроделия в республике, которое по замыслу должно дать Уфе статус сырной столицы России.
Гости праздника могли познакомиться с продуктом, претендующим на звание лучшего, – именно в этот день объявили результаты конкурса на ремесленные и промышленные сыры республики в различных номинациях. Среди участников не только крупные молокоперерабатывающие предприятия, но и сельскохозяйственные кооперативы, фермерские и личные подсобные хозяйства. Новое для себя дело фермеры открывают в Зауралье, на западе Башкирии, в Туймазинском районе, на севере и на юге: специалисты отдают предпочтение тем уголкам республики, где есть естественный выпас. Твердые и полутвердые, мягкие и рассольные, элитные сорта и созревшие по старинным рецептам - сыровары республики представили лучшие изделия.
Несмотря на то, что праздник проводится уже в восьмой раз, интерес к нему не становится меньше, а даже наоборот. В этом году участниками фестиваля стали такие торговые марки, как «Белое Облако», «Янаул молоко», «Летний луг», «Первый вкус», «Творобушки», «Лакомкино», «Bashmilk», «Серебряный снег» и другие. Гостям предлагалось продегустировать продукцию, а на мастер-классах производители делились своими секретами.
Используя мудреные словечки, знакомые профессионалу и совсем странные для уха обывателя, уфимский частный предприниматель Евгений Золотарев рассказал о технологии производства своего фирменного ремесленного сыра:
- Моцарелла относится к категории волокнистых сыров. Очень важно сформировать эти волокна. Замесив, вытягиваю «язык» и начинаю формировать массу. Мы должны добиться «молочной слезы», за которой гонятся все сыроеды. Тут же я закрываю «хвост» моцареллы, чтобы туда не попала вода. Делать это нужно быстро, потому что сыр остывает. Вода окрашивается в молочный цвет, частично с верхних слоев попадает сыворотка. Важно каждый шарик «закрыть» - получается шов. Для сыра буррата вместо шарика делаем мешочек.
По соседству расположились другие сыровары. К примеру, Сернурский сырзавод специализируется также на козьих и овечьих сырах.
Ну и какое же мороженое без молока. Чем качественнее сырье, тем лучше конечный продукт.
- Мы на рынке больше десяти лет, а спрос только растет. У нас широкая классическая линейка. Кроме того, любим экспериментировать. Каждый год ездим в Италию, учимся. В числе новинок - клубника с перчинкой. Поработали на стыке фруктов и овощей, - рассказывает директор по маркетингу компании «Башкирское мороженое» Вера Бирюкова.
На фестивале была представлена также насыщенная развлекательная программа. Особое внимание уделили маленьким гостям. В числе нововведений - кастинг в проект «Новостята» (при участии ведущих проекта «2жур»), который позволил ребятам почувствовать себя телезвездами. Также работала «Школа робототехники», где лучшие получили сертификаты. Приятной неожиданностью для уфимцев стало шоу проекта «Танцы». Кроме того, гости праздника смогли отправить письма с пожеланиями родным и близким в любую точку страны. В рамках фестиваля прошла презентация Международных летних детских игр, столицей которых в следующем году станет Уфа.

Автор: Юлия ПАХОМОВА. Фото Валерия ШАХОВА.

Экономика Молочное производство Сыры

Возврат к списку