USD 73.21 | EUR 85.86

Цветет «Уфимская сирень»

156 |

Цветет «Уфимская сирень»
В этом году исполняется 230 лет со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова, кровными узами связанного с нашим городом. В серии «Уфимская сирень» («Уфа в художественной и мемуарной литературе») к юбилею этого замечательного русского писателя в издательстве А.А. Словохотова вышла новая книга, включившая в себя, помимо «Детских годов Багрова-внука», ряд интересных литературоведческих и краеведческих материалов.

Открывается сборник вступительной статьей П.И. Федорова (он же редактор-составитель), в которой словно под увеличительным стеклом рассматривается тема дороги в этом романе воспитания. Перед маленьким Сережей, а значит, и перед читателем в каждой из поездок, будь то в Чурасово, Багрово, Сергеевку, Парашино, и возвращений снова в Уфу проходит круговорот впечатлений в красках, звуках и ощущениях, в смене времен года. Душа ребенка испытывает новые переживания на пути взросления, постижения ею сложности человеческих взаимоотношений и обретения, в конечном итоге, умения понимать других, сочувствовать, сострадать.

Статья В.Е. Угрюмова (Новосибирск) анализирует библейские аллюзии, исподволь пронизывающие ткань повествования: божественная природа в образе кормилицы, первое слово, возникающее на пороге осознанного бытия, дыхание матери, наполняющее легкие больного мальчика, подобно акту сотворения человека, грани вещного мира, открывающиеся постепенно, как в дни творения, и стремление придать миру порядок и стройность, даря ему имена.

В центре внимания А.А. Чуркина (Санкт-Петербург) находится такой литературный прием, как экфрасис, то есть словесное описание произведения изобразительного искусства, как бы «отражение отражений». Это, например, портрет швеи в чурасовской усадьбе, которая неотрывно следит за Сережей взглядом, как ни пытается он смотреть на нее с разных сторон, или «бесподобная» картина с охотником и собакой, подаренная ему дядей. Иной раз описание картин сельской жизни в тексте Аксакова отсылает нас к соответствующим живописным полотнам Тропинина и Венецианова, меняя местами объект и субъект изображения.

В работе Я.С. Свице, известного уфимского краеведа, расшифровываются уфимские реалии, упомянутые в книге Аксакова. Когда заходит речь о кормилице, показана выписка из ревизских сказок о молодой замужней крестьянке Марфе Васильевой 21 года. О соседях и ближайших знакомых семейства Аксаковых (молодых Багровых) в старом дедовском доме даются сведения согласно духовной росписи в приходе Успенской церкви. О событиях уфимской жизни, в которых принимали или могли принимать участие родители Сережи, подробно говорится на основе дневников уфимского чиновника Ребелинского. Даже о дальнейшей судьбе и сложившейся карьере «кривого» Андрюши, товарища детских игр будущего писателя, приводятся интересные факты.

В сборник включены и мои небольшие заметки: о докторе Бухане, по книге которого лечили малыша, технике шитья по карте, украшавшем платье Софьи Николавны, блюдах аксаковской кухни, сюжетах типа «красавица и чудовище» в сказках и легендах разных времен и разных народов.

Отдельным блоком помещены черно-белые рисунки угольным карандашом, выполненные Д. Шмариновым к изданию 1937 года, и цветные иллюстрации Н. Куприянова к «Аленькому цветочку». В качестве дополнения составлена обширная, начиная с 1858 года, библиография критических и научных работ как о «Детских годах Багрова-внука», так и об «Аленьком цветочке», и подборка цитат о творчестве Аксакова, что особенно пригодится студентам и школьникам.

Анна МАСЛОВА  

Возврат к списку