USD 74.36 | EUR 90.41

Три "тучи" Кристин Лагард. Взгляд финаналитика

547 |

На финансовых рынках нарастает неопределенность. На фоне надвигающегося кризиса в Италии, неожиданно поступил негативный сигнал с другой стороны Атлантики.

Три "тучи" Кристин Лагард. Взгляд финаналитика
Совсем недавно, неделю назад, США и Китай договорились об отказе от запретительных пошлин во взаимной торговле, Стивен Мнучин, министр финансов США в интервью телеканалу Fox News, излучал оптимизм и заявлял, что торговая война отменяется. И вот вам новый поворот США в июне введут 25-процентные таможенные пошлины на ввозимые из Китая товары на общую сумму в $50 млрд. Такое решение принял президент Дональд Трамп, говорится в сообщении Белого дома. Сюрприз!

"Эти пошлины будут взиматься с тех категорий продукции, которая содержит высокие технологии и которые производятся в том числе в рамках программы "Сделано в Китае 2025", пояснила американская сторона. В соответствии с изложенной ею информацией", "окончательный список затрагиваемого импорта будет объявлен к 15 июня, а пошлины с него начнут взиматься вскоре после этого". Упомянутая стратегия развития ключевых секторов промышленности Китая, в которых планируется обеспечить прорыв, была принята Пекином в мае 2015 года.

 Кроме того, в целях укрепления национальной безопасности "США введут конкретные инвестиционные ограничения и усилят экспортный контроль" в отношении физических и юридических лиц Китая, отметил Белый дом. Такие ограничения будут касаться приобретения высоких технологий.
В общем, Белый дом решил откатить ситуацию к позиции недельной давности. Почему? Я пытался найти объяснения такой непоследовательности Трампа, но безуспешно.
Неприятные новости не ограничились «американским сюрпризом». Джорж Сорос, выступая в Париже предрек наступление нового финансового кризиса, как сообщает агентство Bloomberg.

Он полагает, что к этому приведет рост курса доллара к другим валютам, что мы наблюдаем уже продолжительное время, и бегство капиталов с развивающихся рынков. К негативным факторам он относит дезинтеграцию еврозоны (брексит и ситуация в Италии), разрушение трансатлантического альянса ЕС и США и политику президента США Дональда Трампа. Негативное отношение к Трампу Сороса не новость, он ставил на Клинтон, но я впервые за весьма долгий период готов согласиться с этим миллиардером. Как не странно, Сорос характеризует Трампа так, как большинство описывают его самого: «Я бы охарактеризовал его [Трампа] как обманщика и афериста. И он может стать диктатором, если ему удастся выйти сухим из воды».

Тем не менее, о приближении кризиса предупреждает и нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. Он нашел параллели в текущей ситуации с кризисом 1997-1998 гг, когда он пришел из азиатского региона. Сейчас тоже может все начаться с развивающихся рынков, прежде всего, с обвала валютных курсов.

 Глава МВФ Кристин Лагард, выступая на недавнем Петербургском международном экономическом форуме, заявила о том, что над мировой экономикой нависли три «тучи». Речь идет о высоком уровне долговой нагрузки, которую накопили государства и компании. Она составляет $162 трлн или 220% мирового ВВП. Это рекордный уровень, говорит Лагард. Вторая проблема – отток капитала из экономик развивающихся стран. И третья, самая опасная «туча» - это Дональд Трамп.

 Лагард полагает, что на фоне трудностей в Европе и на развивающихся рынках, долговой рынок США «отпылесосит» средства инвесторов. Тем временем, объем казначейских облигаций США в этом году уже перевалил за $21 трлн и 105% ВВП США. Тревожно? Вовсе нет, утверждает Эльвира Набиуллина. По ее словам, уход иностранцев с рынка наших облигаций может сдвинуть доходность, но не катастрофически, на 40 – 50 базисных пунктов. Рынок наших ОФЗ не велик, в сравнении с нашей экономикой. Однако, нерезидентам принадлежит 34,5% российских облигаций номиналом 2,351 трлн руб. (около $37 млрд по текущему курсу). Распродажа этих бумаг, по мнению многих аналитиков, может спровоцировать резкий обвал рубля.

 В целом ситуация тревожная (а когда она была иной?), но далеко не апокалиптическая. США и Китай начнут новый раунд переговоров, который, скорее всего, приведет к новым договоренностям в области взаимной торговли. Сорос, изрядно растерявший свой авторитет в финансовых кругах, будет проигнорирован. Мнение Кристин Лагард примут к сведению, но при принятии инвестиционных решений оно не будет иметь решающей роли. Про отношение к словам Набиуллиной я умолчу.

Индексы еврозоны, вчера тревожно покрасневшие, сегодня откатываются. Доллар слишком высок к иным валютам, что потенциально может привести к потрясениям на рынках комодитиз и фондовых. Есть высока вероятность, что волатильность в еврозоне и на рискованных рынках будет нарастать в ближайшее время. Сегодня инвестору лучше не реагировать излишне резко на сообщения из лент новостей. Велика вероятность потерять средства, поддавшись эмоциям. Мой совет, если вы, конечно нуждаетесь в этом, переждите. Желательно в кэше.

Автор: osc_illator, Finam.ru

Мировые рынки Аналитика

Возврат к списку