USD 76.47 | EUR 90.41

Таможенные пошлины на бумагу временно снизятся

216 |

В целях поддержки отечественных полиграфистов и издателей также будет введён запрет на вывоз из России макулатуры.

Таможенные пошлины на бумагу временно снизятся
Ставка ввозной таможенной пошлины на мелованную бумагу снизится до 5% на 1,5 года, а таможенный сбор за чёрную полиграфическую краску для печатников составит 0% в течение 1 года. Такое решение было принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Как сообщила пресс-служба Министерства экономического развития, в целях снижения издержек импортно/экспортных операций, повышения конкурентоспособности и поддержки периодических печатных изданий и книгоиздания был утверждён целый ряд мер в отношении таможенных пошлин. Так, ввоз в Россию офсетной и каландрированной бумаги, а также многослойного картона теперь обойдётся дешевле: для этих видов бумаги установлена постоянная ставка таможенного сбора в размере 5%. Кроме того, временно – на 1,5 года – обнулена пошлина на ввоз фольги для тиснения (она используется, к примеру, для оформления подарочных изданий).

А вот вывозить из страны регенерируемую бумагу или картон запретят вовсе – для того, чтобы уменьшить дефицит макулатуры на внутреннем рынке и стимулировать её переработку. Это решение, уточнили в Минэкономразвития, носит временный характер, однако точные сроки его действия пока не обозначены.

Напомним, о снижении импортных таможенных пошлин на некоторые виды бумаги, а также краску и офсетные пластины Роспечать сообщала ещё в апреле текущего года. Тогда для поддержки отечественных СМИ, полиграфии и книгоиздания подкомиссия признала целесообразным снизить на 1,5 года до 5% импортные таможенные пошлины на целлюлозные мелованные бумаги (по кодам ТН ВЭД ЕАЭС 4810 13 800 9 и 4810 19 900 0) и обнулить на 3 года пошлины на офсетные пластины (по коду ТН ВЭД ЕАЭС 3701 30 000 0) и чёрную краску для печати (по коду ТН ВЭД ЕАЭС 3215 11 000 0). Планировалось, что принятые решения вступят в силу уже с июля 2015 года; однако по состоянию на август они всё ещё не прошли процедуру рассмотрения и согласования в Евразийской экономической комиссии, а значит, российским производителям печатной продукции, использующим импортную бумагу и расходные материалы, остаётся только ждать.

Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

бумаги пошлины краску также бумагу поддержки книгоиздания изданий чёрную пошлин решение однако таможенных комиссии офсетные макулатуры отечественных пластины целях некоторые

Возврат к списку