USD 74.25 | EUR 90.26

Снова о нефти. И об Иране (Мнение аналитика)

198 |

В последнее время каждому финансисту приходится быть немножко политологом. Всем нам приходится «расшифровывать» скрытые смыслы твитов Трампа, заявлений правительства Ирана или Ким Чен Ына.

Снова о нефти. И об Иране (Мнение аналитика)
место анализа графиков и понятных финансовых показателей деятельности компаний, анализировать мутные дебри мировой политики. С одной стороны, рассуждать о высоком приятно, с другой стороны ошибки в рассуждениях ведут к прямым убыткам и начинаешь жалеть о тех временах, когда было достаточно оперировать цифрами для принятия решений.
Сейчас речь снова пойдет о нефти. С одной стороны, в еженедельном отчете Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) сказано, что запасы сырой нефти в США неожиданно выросли на 5,778 млн баррелей + 1.3% - до 438.1млн баррелей, в то время как аналитики ожидали снижения нефти на 1,567 млн баррелей.
"Это определенно шок для системы", — приводит агентство Рейтер комментарий аналитика Price Futures Group Фила Флинна. По словам эксперта, увеличение запасов в США произошло из-за сокращения экспорта и увеличения импорта нефти. Это стало для рынка неожиданностью, поскольку текущие высокие нефтяные цены делают экспорт более выгодным, отметил Флинн. Еще один медвежий фактор – возможный отказ ОПЕК от снижения добычи, вызванный ухудшением прогнозов по Венесуэле.
С другой стороны, что подтверждает мою уверенность в росте, Блумберг опубликовал информацию что вторыми по популярности опционами в нефти на данный момент являются ставки на превышение смесью brent отметки в 100$ в течении следующих 12 месяцев. Так же множество глобальных инвестиционных банков выпустили прогнозы о повышении цен нефти.
Самое интересное, что на Light (американская светлая нефть) после выпуска негативной статистики, начала дешеветь, в то время как смесь Brent – дорожала. Причина этого оказалась снова в политической области. «Шамхани заявил, что иранская ракетная программа не подлежит обсуждению.» — а её «обсуждение» было одним из двенадцати условий Трампа. Далее Шамхани заявил, что они и далее будут поддерживать Хамас, Хезбаллу и Исламский джихад. Что они не собираются уходить из Сирии, что Вашингтон не осмелится нанести удар по Ирану. И дежурные угрозы в отношении Израиля и США. Далее выступил Хаменеи с заявлением что Европа должна выполнить ряд требований Ирана для сохранения ядерной сделки, в частности гарантировать покупку нефти, европейские банки не должны участвовать в американских санкциях и т.д. То есть ЕС должен компенсировать урон, который понесёт Иран из-за американских санкций, иначе Иран выйдет из ядерной сделки.
Далее выступил Исраэль Кац, министр разведки Израиля, который заявил, что Голланские высоты будут уже в этом году признаны США суверенной территорией Израиля, в честь в честь 51-летия со дня завоевания территории. Он считает, что признание Голан отлично укладывается в тактику конфронтации с Ираном, которой последнее время придерживается администрация Трампа. Кац заявил, что сейчас «самое время принять такое решение. Самый болезненный ответ, который можно дать иранцам — признать суверенитет Израиля над Голанами устами президента США и на законодательном уровне», — отметил министр.
Таким образом, возникает ощущение, что крупные игроки, учитывая игру с опционами, ставят на войну с Ираном. Или, как минимум, на то, что иранская нефть уйдет с рынка. Кроме того, на дальнейшее падение поставок нефти из Венесуэлы. Таким образом, я продолжаю ставить на рост нефтяных фьючерсов, рост котировок акций глобальных нефтяных компаний и рост Роснефти, Лукойла и т.д. Если вы захотите половить рыбку в этой мутной воде, что откровенно говоря я бы не рекомендовал, вам придется самим принимать решение, куда дальше пойдет цена черного золота.

Автор: "osc_illator, Finam.ru

Нефть Финаналитика

Возврат к списку