-1°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 77.03 | EUR 91.34

Скромный ответ ЕС на пошлины

106 |

Как я писал ранее, европейцам нечем ответить президенту США на введенные ранее пошлины на сталь и алюминий.

Скромный ответ ЕС на пошлины
С 29 июня Европа вводит пошлины на целый ряд американских товаров, импортируемые из США на сумму в 2.8 млрд долларов. Новые тарифы вводятся на мотоциклы, апельсиновый сок, виски и другие товарные позиции. И это все? Ошеломляющий удар по американскому бизнесу! Нет, конечно, отдельным компаниям «поплохеет». Harley-Davidson Motor Company уже объявила, что собирается строить завод в Европе, на что в своем твиттере гневно ответил Трамп.

Выкинули белый флаг негодяи, вместо того, чтобы смиренно нести убытки и делать Америку вновь великой. Президент США склонный мыслить символами воспринял решение компании как пощечину – он меняет налоговый кодекс, ради возвращения производств на американскую землю, а тут знаковая компания поворачивает процесс вспять. Крайне неприятно, однако в масштабах всей экономики США это такая мелочь, о которой говорить. Изменение индекса S&P 500 на пару десятых процента, пожалуй, нанесет экономике больший ущерб чем все европейские пошлины.

 Однако, не смотря на комичность европейского ответа, к нему отнеслись довольно серьезно. По мнению экспертов, на это указывает изменение риторики американских высокопоставленных лиц в отношении «Северного потока – 2». От жестких заявлений о необходимости свернуть проект и угроз санкций в отношении компаний, участвующих в нем, американцы перешли к дипломатическому, мягкому, давлению. Заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк заявила следующее: «У Европы остались рычаги, чтобы приостановить или переформатировать его таким образом, чтобы он отвечал требованиям энергетической независимости. Мне не хотелось бы говорить, что санкции – последний инструмент» (Взгляд, Почему США смягчили свою позицию по «Северному потоку – 2»). Всего месяц назад, выступая в Берлине она использовала гораздо более жесткие формулировки. Напрямую угрожала санкциями.
Возможно, в этом есть своя логика. Может быть, действительно, ближнее окружение президента США, которое во многом определяет его внешнеполитическую повестку, осознало, что отношения с ближайшими союзниками опустилось резко ухудшилось и не стоит слишком прямолинейно давить на Европу, особенно на Германию, где позиции канцлера неустойчивы. Это связано и с миграционной политикой и с убытками, которые несет немецкий бизнес из-за санкций в отношении России. Критика действий фрау Меркель раздается не только из стана оппозиции, ее озвучивают и союзники канцлера - премьер-министры трех федеральных земель – Нижняя Саксония, Мекленбург – Передняя Померания и Шлезвиг-Гольштейн – потребовали от Ангелы Меркель усилить сотрудничество с Россией и не поддаваться на американское давление в связи с «Северным потоком – 2». И если американцы своими недальновидными действиями приведут к отставке канцлера, на этом посту может оказаться менее проамериканский политик, нежели фрау Меркель. Что вовсе не в их интересах. Версия непротиворечивая и вполне достойная внимания.

 В целом, возникает ощущение, что в торговой войне США vs. Весь Мир, Трамп вполне может победить. Но в области внешней политики он окажется в глубоком минусе. Вопрос, что он выберет, какой гениальный, или не очень, ход предпримет завтра?

Автор: osc_illator, Finam.ru

Санкции Пошлины ЕС США

Возврат к списку