+12°C

Уфа, облачно

облачно
USD 75.03 | EUR 88.96

Уфимский полигон оснастят мини-заводом по переработке отходов

460 |

Предстоящую реконструкцию полигона, расположенного в окрестностях Новые Черкассы, обсудили за круглым столом  представители муниципалитетов столицы и Уфимского района, парламентарии, руководство Спецавтохозяйства и экологи.

Уфимский полигон оснастят мини-заводом по переработке отходов
Мусорная свалка, на которой производится размещение отходов со всего города, организован в 1969 году. Его площадь составляет 102 га, при этом около 40% этого участка пустует.

- Федеральное законодательство запрещает размещение отходов без предварительной сортировки. Поэтому проектом реконструкции полигона предусмотрено строительство сортировочной линии с извлечением ликвидных вторичных ресурсов, дробления древесины и крупногабаритных отходов, - отметил директор МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Рамиль Гумеров. - Это позволит обеспечить 100 процентную сортировку поступающих отходов, уменьшить объем захораниваемых отходов, увеличить срок эксплуатации полигона.

Еще одной важной составляющей проекта реконструкции полигона станет геомембрана - полиэтиленовый экран, не позволяющий продуктам разложения попасть в почву и грунтовые воды. Таким образом согласно разработанному плану реконструкции полигон будет представлять собой современный объект, оборудованный системами сбора фильтрата и свалочного газа и отвечающий всем требования природоохранного и экологического законодательства.

Необходимость проведения реконструкции понимают и жители населенных пунктов, расположенных вблизи полигона. Они также пришли на круглый стол, чтобы высказать свое мнение.
- Мы согласны на реконструкцию полигона. Будет работать мини-завод по сортировке – значит наши жители получат рабочие места. Это очень хорошо. Конечно, сегодня мы не чувствуем запаха от полигона, как раньше. Раньше было намного хуже. Но понятно, что реконструкция нужна, чтобы наши дети тоже жили в благополучном месте, - отметила жительница села Черкассы Рамзия Галихановна Гараева.

Мнение жителей подтверждают и экологи.
- Реконструкция полигона будет проходить в существующих пределах, расширения мест захоронения отходов не будет. Современные технологии позволят выдерживать необходимые экологические стандарты. Никакого негативного воздействия на сложившиеся флору и фауну не предвидится, - отметил директор Уфимского института биологии РАН Василий Борисович Мартыненко.
Проекту реконструкции полигона ТБО предстоит пройти экологическую экспертизу, отметили в мэрии.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку