USD 76.33 | EUR 87.02

С 1 декабря в санатории Башкирии можно попасть только с QR-кодом

318 |

Скажется ли это на их работе?

С 1 декабря в санатории Башкирии можно попасть только с QR-кодом
В Башкирии вступают в силу новые ограничения, связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Так, с 1 декабря для доступа в гостиницы, профилактории, пансионаты, а также дома отдыха санаторно-курортных организаций (санатории) требуется сертификат о прохождении вакцинации против COVID-2019, либо справка о перенесенном в течение 6 месяцев заболевании COVID-2019, либо справка о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации против COVID-2019. Эти данные должны представляться одновременно со справкой об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-2019 методом ПЦР.

Эксперты прокомментировали, как это отразится на деятельности санаторно-курортной отрасли региона.

Константин Фролов, председатель Ассоциации санаторно-курортных организаций Республики Башкортостан:

— Тяжеловатое решение для нашей отрасли, но, я думаю, со временем ситуация стабилизируется. Наша задача - исполнять принятые решения. И я могу сказать, что санатории республики к введению QR-кодов готовы. То, что количество отдыхающих значительно сократится — это однозначно. Нужно работать над тем, чтобы люди больше прививались, тогда будет попроще. На декабрь по заполняемости у нас вопросов нет, но в этом большая заслуга праздников.

Руководитель Ассоциации санаторно-курортных организаций РБ также обратил внимание на программу постковидной реабилитации, предлагаемую санаториями республики.

— У нас в каждом санатории есть большая проработанная программа по постковидной реабилитации. Ею сейчас очень хорошо пользуется профсоюз медработников. В этом плане наши санатории молодцы, они быстро сориентировались и подготовили весь функционал, огромный пакет процедур именно по постковидной реабилитации. Поэтому люди приезжают, знают, что такая программа у нас в Башкирии есть, — добавил он.

Кашаф Ямалетдинов, директор санатория «Танып»:

— О обязательности QR-кодов при заселении в санатории республики мы были предупреждены заранее, поэтому не думаю, что это создаст какие-то дополнительные проблемы. Сами отдыхающие тоже в курсе, об этом они предупреждаются уже на этапе покупки путевок. Конечно, на декабрь, по сравнению с предыдущими годами, продажи несколько упали, но сказать, что ситуация критическая, нельзя. Сейчас идет активная продажа путевок на новогодние праздники. Об обязательности QR-кода все в курсе и никого это особо не отпугивает.

Что касается, противоэпидемических мер в самом санатории, эта схема у нас давно отработана. Это обязательный масочный режим, термометрия, санобработка помещений. Мы стараемся максимально разграничивать потоки отдыхающих, поэтому очередей в столовой и лечебных блоках нет. Досуговые мероприятия также максимально сокращены. Кроме того, 100% сотрудников санатория у нас привиты.

Андрей Степков, директор санатория «Юматово»:

— Мера, понятно, вынужденная, необходимая. В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой по COVID-19. По нашим подсчетам, поток пациентов уменьшится, но не намного. Судя по заявкам бронирования, примерно на 6-7%. Люди понимают, QR-коды у многих уже есть, многие представляют справки о перенесенном заболевании или медотвод. Медотвод, оформленный по всем правилам, мы тоже принимаем.

В самом санатории мы очень строго следим за соблюдением масочного режима, социальной дистанции. По предписанию Роспотребнадзора проводятся дополнительные санитарные обработки. Все это позволяет нам не допускать новых очагов заболевания на территории санатория.

У нас уже были прецеденты, когда ковид был выявлен при поступлении отдыхающего в санаторий. При первичном осмотре врачом, если выявлено подозрение на заболевание, пациент помещается в изолятор, где у него берется ПЦР-тест. В течение трех часов, если диагноз подтвердился, пациент может быть госпитализирован в больницу или же отбыть домой.

ИА Башинформ

Возврат к списку