USD 76.46 | EUR 90.36

Рустэм Хамитов – об инвестиционном климате: «Республике необходимо сохранять положительную динамику»

201 |

Глава региона Рустэм Хамитов провел заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата. На нём были подведены итоги инвестиционной деятельности республики в первом полугодии 2016 года и определены первоочередные задачи в этом направлении.

Рустэм Хамитов – об инвестиционном климате: «Республике необходимо сохранять положительную динамику»
По словам Рустэма Хамитова, республике необходимо сохранить положительную динамику развития инвестиционной деятельности. На сегодняшний день наблюдается небольшое отставание – около двух процентов по сравнению с прошлым годом.

- Безусловно, по итогам года мы должны выйти на плюс, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – По объёмам инвестиций мы занимаем второе место в Приволжском федеральном округе и 11-е – по стране. Мы видим в этом году неплохие финансовые результаты предприятий. Прибыль за восемь месяцев выросла почти на 40 процентов, убыток снизился почти на 90 процентов. Значит, у предприятий деньги есть. Но наши производственники осторожничают, выжидают. Наша общая задача – придать инвестору уверенность относительно перспектив развития, в частности, региональной экономики.

Сегодня в республике реализуются 472 инвестиционных проекта с общим объёмом инвестиций 662 млрд рублей. Наиболее крупные проекты локализованы в крупных промышленных центрах. Первое место занимает Уфа с общим объёмом инвестиций 191,8 млрд рублей с проектами нефтеперерабатывающих, энергогенерирующих предприятий и компаний машиностроительного комплекса. Второе место – у Салавата с суммарным размером капиталовложений 136,8 млрд рублей. Здесь реализуются проекты в химическом и нефтехимическом производстве. Крупные проекты имеют Хайбуллинский, Кугарчинский, Уфимский районы.

Увеличение объёмов инвестиций в основной капитал в первом полугодии обеспечили 29 территорий. Наиболее высокие темпы роста – в Бурзянском, Благовещенском Стерлибашевском, Миякинском, Куюргазинском районах и Кумертау. Снижение инвестиционных показателей отмечено в 33 районах и городах. Наибольшее отставание – у Балтачевского, Кушнаренковского, Мелеузовского, Стерлитамакского и Бижбулякского районов.

В числе основных причин снижения показателей администрации муниципалитетов называют завершение реализации инвестпроектов на этих территориях или приостановление и перенос сроков реализации проектов. В ряде городов и районов наблюдается спад инвестиционной активности инвесторов.

Глава Башкортостана обратил внимание на неравномерность распределения инвестпроектов в регионе и поручил главам муниципалитетов пересмотреть подходы к осуществлению инвестиционной деятельности.

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов выступил с анализом статистических данных по количеству занятых в сфере малого бизнеса. По этому показателю (31 человек на тысячу жителей) Башкортостан сегодня занимает 75-е место из 85 регионов страны.

– Это провал, недопустимо позорное место для нашей республики, – заявил Рустэм Хамитов и поручил найти резервы для исправления ситуации.

Возврат к списку