+10°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 75.03 | EUR 88.96

Рустэм Хамитов: «Правительство вводили в заблуждение, что, кроме шиханов, у нас нет сырья для «БСК»

315 |

Глава Башкортостана уверил журналистов, что гора Тратау не будет рассматриваться в качестве источника сырья для «Башкирской содовой компании».

Рустэм Хамитов: «Правительство вводили в заблуждение, что, кроме шиханов, у нас нет сырья для «БСК»
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил, что правительство республики снабжали недостоверной информацией, касающейся источников сырья для «Башкирской содовой компании».

- Не секрет, что у нашего правительства долгое время было ощущение того, что, кроме шиханов, другого источника сырья нет. Сознательно или несознательно наше правительство вводили в заблуждение. Поэтому на каком-то этапе приходилось «маневрировать» ввиду нехватки знаний по этому вопросу, - пояснил он журналистам во время Медиафорума, прошедшего в Уфе накануне.

По словам Хамитова, сегодня власти республики четко себе представляют ситуацию. Для того, чтобы «Башкирская содовая компания» работала долгие не годы, а десятилетия, показывая при этом хорошие экономические результаты, в республике есть достаточное количество альтернативных источников, которые в ближайшее время будут должным образом исследованы.

Отвечая на вопрос журналистов, оказывается ли на него давление в вопросе о снятии статуса особо охраняемой природной территории с шихана Тратау, Хамитов подчеркнул, что это вопрос риторический, и ответ на него очевиден.

- Зайдите в интернет, посмотрите, что сейчас обо мне пишут, каковы оценки моей деятельности. Такие материалы просто так, сами по себе не появляются. Конечно, это акция. Акция спланированная. Будет это продолжаться и дальше. К сожалению, сегодняшний мир устроен так, что зачастую всё решает финансовое стимулирование той или иной деятельности.

- Компания, если смотрит в будущее, если думает о перспективе, должна иметь имидж очень умеренной, спокойной, разумно действующей. У нее должен быть природоохранный статус. Не конфликтный, не связанный с противостоянием общественности, а содействующий развитию в том числе экологического мировоззрения в регионе, - пояснил он так же свое отношение к деятельности «БСК». - Это является обязательным условием работы любой структуры. Смотрите, «Башнефть» бьётся за то, чтобы быть экологически чистым предприятием, природоохранным. Посмотрите любую другую структуру – «Сибур» или УГМК. Сейчас идёт разбирательство по строительству очистных сооружений УГМК в Учалах и Сибае. Да, не хочется. Да, не нравится. Да, дополнительные затраты. Но будут это строить. Посмотрите ситуацию вокруг предприятия «Газпром нефтехим Салават» или Белорецкого металлургического комбината. Все предприятия настроены, чтобы имидж природоохранного, работающего с населением предприятия был яркой вывеской. По-другому никак нельзя! И я не могу представить себе, что «Башкирская содовая компания», которая является нашей компанией, пойдёт на конфликт с обществом, начнёт вести работу по пропаганде того, что нужно разрабатывать памятники природы. Не могу представить хорошего будущего для такой компании.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

сырья деятельности чтобы время предприятия содовая пояснил представить ситуацию компания» Глава имидж является вопрос Посмотрите будут источников «Башкирская содовой «Башкирской

Возврат к списку