USD 75.45 | EUR 90.03

Рустам Муратов: «Башкортостан входит в Топ-10 регионов России по объему инвестиций»

195 |

В прошлом году их объем достиг 322 млрд рублей. Это на 13,6 % больше, чем в 2018 году.

Рустам Муратов: «Башкортостан входит в Топ-10 регионов России по объему инвестиций»
    Башкортостан входит в десятку регионов-лидеров по привлеченным инвестициям. Так, в прошлом году их объем достиг 322 млрд рублей. Это на 13,6 % больше, чем в 2018 году. Впрочем, работа по улучшению инвестиционного климата в Башкортостане продолжается и по-прежнему остается одной из особых задач, стоящих  на контроле. Об этом на Втором Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье-2020» сказал заместитель Премьер-министра  Правительства Республик Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов. Улучшению инвестиционного климата в регионе была посвящена специальная Стратегическая сессия глав муниципалитетов.
    
В январе-марте 2020 года прирост инвестиций составил 18,1 %. По предварительной оценке, в целом за полугодие в условиях пандемии коронавируса положительная динамика по объему инвестиций составила в регионе 9 % или более 120 млрд рублей. Как отметил Рустам Муратов, такой положительной динамике способствовало, в первую очередь, расширение мер поддержки инвесторов. Речь, в частности, о субсидировании затрат на обслуживание инвестиционных кредитов, компенсации курсовой разницы приобретаемого импортного оборудования, а также о снижении пороговых критериев для получения поддержки в форме строительства и возмещении затрат на инженерные коммуникации.
    В целом по городам и районам республики устойчивый рост инвестиций наблюдается в 36 муниципальных образованиях.

    При этом больше ресурсов, благодаря реализации значительных инвестиционных проектов производств, во втором квартале текущего года привлекли Стерлибашевский, Ермекеевский, Бурзянский и Абзелиловский районы. Среди новых объектов – строительство солнечных электростанций, животноводческого комплекса и цементного завода.

    Как подчеркнули на заседании, необходимо активизировать подготовку к сплошному обследованию субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Наша общая задача  – обеспечить полноту охвата всех хозяйствующих субъектов. Отсюда будут идти все расчеты», – заявил руководитель Башкортостанстата Акрам Ганеев.

Отдельно на Стратегической сессии с главами муниципалитетов обсудили развитие в республике придорожного сервиса. Напомним, такая задача была поставлена главой региона Радием Хабировым. Вопрос становится особенно актуальным в преддверии проведения в следующем году в Башкортостане двух крупнейших международных мероприятий – конгресса «Апимондия» и Фольклориады, которые гарантированно обеспечат республике значительный поток туристов и участников.

«В наших планах – построить или реконструировать порядка 250 объектов придорожного сервиса, – сообщил глава Госкомитета Республики Башкортостан по торговле Алексей Гусев.  – Наш регион имеет уникальное географическое положение, у нас проходят две федеральные трассы. Соответственно, привлечение транзитного транспорта будет способствовать увеличению торговли. Плюс туризм».
По словам Алексея Гусева, сегодня в Башкортостане насчитывается 1,1 тысячи объектов придорожного сервиса, которые соответствуют всем предъявляемым к ним нормам и требованиям. Согласно проведенным расчетам, с учетом того, через сколько километров должны находиться друг от друга объекты придорожного сервиса, необходимо построить еще 250, чтобы передвижение по республике было комфортным. Речь главным образом идет о строительстве новых придорожных кафе и мотелей, а не об АЗС, поскольку для большинства автомобилей сегодня вполне достаточно одной заправки топлива.

«Проблемы, с которыми мы сейчас столкнулись – это подбор нужного земельного участка, низкая скорость решения земельных вопросов и пока еще недостаточно эффективное межведомственное взаимодействие, – сказал председатель Госкомитета РБ по торговле. – Мы понимаем,  что жители более 80 стран посетят нас следующим летом и поэтому сейчас  необходимо приложить все усилия для того, чтобы у них остались самые приятные впечатления от тех мест, где они будут останавливаться на отдых».

Остается только добавить, что всю информацию по концепции развития придорожного сервиса в регионе можно найти на сайте Госкомитета РБ по торговле. Здесь содержатся не только типовые решения, но и существующие меры поддержки инвесторов, необходимая контактная информация.

«Нужно начинать активно пиарить, продвигать эту историю не только для республиканских, но и для федеральных игроков», – резюмировал Алексей Гусев.

Справочно:

Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» завершился в городе Сибай Республики Башкортостан. Организаторами Инвестсабантуя выступили Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан. Оператор форума – АНО «Конгресс-бюро Башкортостан «Офис-группа». Официальный цифровой партнёр – ПАО «Ростелеком».
К участию в деловой программе Инвестсабантуя были приглашены представители федеральных и региональных государственных органов, российского и зарубежного бизнеса, инвесторы, эксперты и общественные деятели.
Среди спикеров: генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, первый заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, посол Доброй воли ООН по промышленному развитию ЮНИДО от России Вероника Пешкова, председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, директор Travel Business School, главный эксперт WorldSkills в компетенции «Туроператорская деятельность» Анна Гуринчук, заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан - министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева, сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу Михаил Федотов, президент ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев, вице-президент Общенационального союза организаций индустрии гостеприимства Алексей Волков, директор «The Boston Consulting Group» Антон Степаненко, продюсер «Первый канал. Всемирная сеть», телеканала «Поехали!» Руслан Насыпов, глава брендовой одежды «Naumi», «ODRI» Светлана Коннова, представители зарубежных компаний, российского бизнес-сообщества, главы инвестиционных комитетов.

https://photo.forum-zauralye.com/ru/sessiya-glav-gorodov-i-rayonov-respubliki-bashkortostan-investitsionnyy-klimat-respubliki-bashkortos/

Возврат к списку