USD 72.33 | EUR 86.33

Регистрация сделок по недвижимости с долями усложняется

371 |

Росреестр сообщил о массовых приостановках регистрации сделок с долями по вине заявителей. Как отметили в управлении, это связано с нововведениями, вступившими в силу со 2 июня.

Регистрация сделок по недвижимости с долями усложняется
Теперь любые сделки, связанные с переходом прав на долю в праве собственности на объект недвижимости (и даже на все доли одной сделкой), необходимо удостоверять нотариально. Прежде возможно было составлять договор дарения или мены в простой письменной форме, либо отчуждать всем сособственникам одновременно все доли одним договором. Закон также устанавливает обязательную нотариальную форму договоров об отчуждении недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

- Здесь главная цель - защита интересов третьих лиц и, если говорить об отчуждении долей общей долевой собственности, то есть это соблюдение преимуществ права покупки собственности, - пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Башкортостану.

Нововведение повысило тарифы для большинства покупателей. Нотариусу нужно заплатить полпроцента от кадастровой стоимости, но не более 20 тысяч рублей. Ранее действовала регрессивная шкала: то есть ставка составляла от 0,1 до 0,4 процента, в зависимости от суммы. Верхний лимит фиксировался на уровне в 100 тысяч рублей. Эксперты отмечают, что новый тариф будет выгодным, только когда стоимость продаваемой недвижимости превышает 7 с половиной миллионов рублей. Напомним, что сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество по нотариально удостоверенным сделкам сокращены до 3 рабочих дней, а если сам нотариус осуществил сдачу документов за заявителя в электронном виде через портал Росреестра – сроки регистрации сокращены до 1 рабочего дня.

Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

Возврат к списку