+12°C

Уфа, облачно

облачно
USD 75.03 | EUR 88.96

Расход ОДН снизился до 11 процентов

311 |

По данным «Энергосбытовой компании Башкортостана», в 2015 году расход электроэнергии на общедомовые нужды среди бытовых абонентов республики составлял в среднем 24 процента от общего потребления, а сейчас снизился до 11. Этого удалось достичь, прежде всего, благодаря улучшению ситуации с передачей правильных показаний приборов учета и контролем за их техническим состоянием, а также борьбе с несанкционированными подключениями к домовым сетям.  

Расход ОДН снизился до 11 процентов
Одна из причин появления в платежках больших счетов за электроэнергию на общедомовые нужды – случаи, когда посторонние организации или частные фирмы незаконно, без установки счетчиков, подключаются к домовым сетям, а потребляемую ими электроэнергию оплачивают жильцы как ОДН. К примеру, в Уфе в одном из домов в Инорсе к внутренним сетям была подключена лифтовая компания, а в Черниковке – участковый пункт полиции. Как выяснилось в ходе проверок, распространенным явлением стало несоответствие схем подключения сторонних потребителей к сетям многоквартирных домов, чем в основном грешат расположенные в них или в непосредственной близости всевозможные небольшие частные фирмы и магазины. Не меньшую проблему представляют жильцы, нарушающие правильную работу квартирных счетчиков для снижения показаний.  

К сожалению, многие управляющие компании не уделяют должного внимания этой проблеме, что вынуждает активнее действовать энергетиков. Как поясняют в ЭСКБ, работа по сокращению ОДН проводится прежде всего для снижения объема задолженности потребителей. Однако после реализации мер, давших быстрый и ощутимый эффект, снижать потребление ресурсов в Жилфонде республики и Уфы будет намного сложнее. В домах оборудованных лифтами, 42% расхода электроэнергии на общедомовые нужды составляет освещение лестничных клеток, 48% - работа лифтов, 5% - центральных и индивидуальных тепловых пунктов, 4% приходится на технические потери, а 1% потребляют домофоны.

Дальнейшее снижение расходов на ОДН возможно только путем установки нового энергоэффективного оборудования, прежде всего, ламп освещения и лифтов. И такая работа ведется. По словам директора МБУ УЖХ Уфы Раиля Мирхайдарова, в уфимских домах установлено 14 600 светодиодных ламп, имеющих минимально возможное энергопотребление, а также 14 900 акустических датчиков движения, автоматически включающих свет лишь когда в подъезде находятся люди. С 2008 года в 283 многоэтажках появилось 717 новых лифтов, имеющих высокие параметры экономичности в процессе работы. Все вышеназванные мероприятия уже дали весомый эффект по снижению расхода электроэнергии на общедомовые нужды и, как уверяют коммунальщики, продолжатся в дальнейшем.        

Автор: Алексей ФАТЫХОВ.          

Возврат к списку