USD 73.36 | EUR 89.15

"Пятерочка" открыла первый в регионе распределительный логистический центр

282 |

X5 Retail Group (владеющая магазинами сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») объявляет о развитии логистической инфраструктуры в Приволжском федеральном округе и открытии первого распределительного центра (РЦ) в Уфе.

"Пятерочка" открыла первый в регионе распределительный логистический центр
Логистический комплекс площадью 24 500 кв. м будет обеспечивать поставки товаров во все магазины «Пятерочка» в Республике Башкортостан (сегодня здесь 260 универсамов). 

Распределительный центр разделен на пять секций для хранения всех категорий товаров. Это позволяет быстро получить доступ к определенной группе товаров, а также повысить качество их хранения. Все продукты получают свой «номерок» и распределяются по областям с необходимыми условиями хранения. Например, зона сухого складирования предназначена для товаров, не требующих особых условий. Отдельно хранится алкогольная продукция. Третья секция — приемка и хранение фруктов и овощей.

Работники секций тщательно следят за условиями хранения. Воздух постоянно увлажняется, продукты не залеживаются. Сотрудники фрукто-овощного склада даже придумали новый способ хранения: часть пленки, в которую упакована коробка с фруктами или овощами срезают, чтобы не создавался парниковый эффект. Это позволяет сохранять свежесть продуктов дольше. Также на складе работают сортировщики — они отслеживают товар, поступающий на склад. Когда производитель привозит паллеты с овощами, сотрудники берут нескольких коробов из каждой партии и оценивают качество, чтобы не пропустить бракованные овощи и фрукты.

Комплекс обеспечивает товарами 260 магазинов «Пятерочка» по Уфе и республике. Сейчас склад заполнен наполовину, но запас его мощности рассчитан на 450 торговых точек.

Новый мультикатегорийный логистический комплекс позволит поддерживать доступность и свежесть товаров в условиях активного развития торговой сети «Пятерочка», а также предоставит новые возможности локальным производителям. РЦ «Уфа» станет точкой сосредоточения местных производителей, расширив объем сбыта, а также географию поставок их продукции в другие регионы.

 
Доля локальных производителей в ассортименте торговой сети «Пятерочка» в республике Башкортостан составляет 17%, в ближайшие месяцы планируется увеличить ее до 25%. В настоящее время «Пятерочка» сотрудничает с более чем 50 башкирскими производителями. В прошлом году ассортимент торговых сетей X5 Retail Group пополнился продукцией 166 новых партнеров из ПФО, из них - 11 новых поставщиков из Башкортостана.

После церемонии открытия на территории РЦ «Уфа» состоялся форум «Диалог X5», в котором приняли участие более 70 компаний-поставщиков. В ходе мероприятия представители торговых сетей X5 Retail Group рассказали о лучших практиках работы федерального ритейлера с региональными поставщиками и производителями продуктов питания. Местных производителей проконсультировали по целому спектру важных вопросов взаимодействия с торговыми сетями, предоставляя информацию о контроле качества продукции, требованиях к перевозке, хранению, реализации и утилизации пищевой продукции в соответствии с правилами технического регулирования в Таможенном союзе и действующими техническими регламентами торговых сетей Х5.

Благодаря открытию логистического комплекса количество рабочих мест, предоставляемых торговой сетью «Пятерочка» в Республике Башкортостан, достигло 3 000. Бесперебойную работу РЦ «Уфа» обеспечат более 140 жителей региона.

Экономика Пятерочка X5

Возврат к списку