USD 76.32 | EUR 91.31

Проект из Республики Башкортостан стал победителем конкурса проектов по инициативному бюджетированию

254 |

30 августа 2017 года жюри Конкурса реализованных проектов по инициативному бюджетированию определило имена лауреатов по трем номинациям.

Проект из Республики Башкортостан стал победителем конкурса проектов по инициативному бюджетированию
В номинации «Общественное участие» (оценивалось количество граждан, принявших участие в процедурах реализации проекта) победителем стал проект Ремонт и гравирование улиц с.Нижнечерекулево Илишевского района Республики Башкортостан. По словам авторов проекта, жители села Нижнечерекулево испытывали серьезные проблемы в связи с состоянием дорог. Уличные дороги внутри села не имели щебеночного покрытия и нуждались в ремонте. В осенние и весенние распутицы ездить по дорогам становилось практически невозможно. Непроходимость, слякоть, огромные лужи приводили к тому, что машины буксовали, а люди не могли доехать до своих домов, бросая личный транспорт у родственников и друзей, проживающих на центральной асфальтированной улице. В результате реализации проекта удалось провести ремонт и гравирование дорог протяженностью 7 км 748 м.

В номинации «Общественное партнерство» (оценивался размер софинансирования со стороны населения и бизнеса) выиграл проект из Ульяновской области Благоустройство центральной части города Инза. А в номинации «Самый оригинальный проект» (оценивалась новизна, наличие творческой составляющей в противовес типовым решениям) призером стал  Этнофестиваль «Обряды народов Республики Коми» в с.Подчерье  (Республика Коми).

Каждый победитель получит по 100 тысяч рублей на софинансирование будущего проекта. Церемония оглашения победителей состоится на форуме БРИКС «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры», который пройдет 21-22 сентября 2017 года в Уфе.

«Мы поздравляем победителей и благодарим всех авторов проектов за участие в конкурсе. Количество поданных заявок и широкая география участников подтверждают эффективность практик инициативного бюджетирования и рост их популярности на территории России. Активное участие граждан в бюджетном процессе – залог прозрачного и целевого расходования средств», - сказала член жюри конкурса, специалист Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив, куратор проекта «Открытый бюджет» Евгения Тимохина.

Напомним, что инициативное бюджетирование — это механизм, позволяющий гражданам участвовать в определении приоритетов при распределении бюджетных средств и дальнейшем контроле за реализацией отобранных проектов.

Заявки на конкурс можно было подавать с 19 апреля по 15 августа 2017 года. Всего на портале инициативного бюджетирования (http://budget4me.ru) было опубликовано 296 проектов из 19 регионов России.

Лидером по количеству поданных заявок стал Ставропольский край  (96 заявок). Также активное участие в конкурсе приняли Кировская (47заявок), Тверская (26 заявок), Ульяновская (30 заявок), Ярославская (24 заявки) области и республика Башкортостан (35 заявок).

Наиболее актуальными оказались проекты по благоустройству территорий (64 проекта), ремонту или строительству объектов культуры (59 проектов) и спорта (37 проектов).

В состав инициативных групп, определявших приоритетные направления финансирования, вошли 2 303 активных горожанина, а благополучателями реализованных инициатив стали почти 3,5 миллиона человек.

На реализацию всех проектов, участвующих в конкурсе, было потрачено около 780 млн рублей, причем всего 5% от этой суммы – собственные средства граждан. Более 70% денег составляют средства региональных и муниципальных бюджетов, порядка 25% – приходится на финансовую помощь со стороны бизнеса.

Конкурс проектов по инициативному бюджетированию, проводимый Фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив, проходил в два этапа: в первом туре народное голосование определило 25 проектов-финалистов. В шорт-лист вошли 11 проектов из Республики Башкортостан, 7 проектов из Ульяновской области, по 2 - из Алтайского края и Ярославской области и по 1 – из Республики Коми, Кировской и Тверской областей.

На втором этапе имена лауреатов определила конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России, Всемирного банка, эксперты в области инициативного бюджетирования. В их числе специалист Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив, куратор проекта «Открытый бюджет» Евгения Тимохина и руководитель Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России, руководитель направления «Инициативное бюджетирование» Комитета гражданских инициатив Владимир Вагин. Возглавляет конкурсную комиссию директор Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина РФ Сергей Романов.

Возврат к списку