+17°C

Уфа, ясно

ясно
USD 76.82 | EUR 89.66

Превратить тарифы в инвестиции

210 |

Насколько в этом году вырастут коммунальные платежи и с чем это связано? Об этом на заседании Государственного комитета РБ по тарифам рассказала его председатель Ирина Васимирская.

Превратить тарифы в инвестиции
Насколько в этом году вырастут коммунальные платежи и с чем это связано? Об этом на заседании Государственного комитета РБ по тарифам рассказала его председатель Ирина Васимирская.

Изменение тарифов происходит раз в год – с 1 июля. На сегодняшний день цена на природный газ для населения составляет от 4,55 рубля за кубометр (при использовании для отопления) до 5,53 рубля за кубометр (в домах с газовыми водонагревателями) и 5,9 рубля за кубометр (для домов с газовыми плитами). Прогнозом социально-экономического развития предусмотрен рост цены на природный газ для населения со 2 полугодия не более чем на 7,5 процентов. Настолько же увеличатся оптовые цены на газ, замороженные в прошлом году (а, как известно, рост цены газа – локомотив роста остальных тарифов). С 1 июля оптовая цена на тысячу кубометров природного газа составит 3257 рублей, окончательные розничные цены будут установлены после принятия Федеральной службой по тарифам (ФСТ) всех необходимых решений.

Одноставочный (недифференцированный) тариф на электроэнергию вырастет с 2,35 рубля за киловатт-час до 2,55 рубля (на 8,5 процента). Двуставочный тариф поднимется с 2,57 до 2,9 рубля в дневной зоне и с 1,57 до 1,78 рубля в ночной. Для населения в сельской местности и в городах с электроплитами тариф установлен с максимальным понижающим коэффициентом 0,7, как и в прошлые годы.

В 2015 году правительством РФ впервые установлены ограничения объемов перекрестного субсидирования. Перекрестное субсидирование в электроэнергетике - это поддержание меньших цен на электроэнергию для населения и объектов социальной сферы за счет увеличенных тарифов для промышленности. Иными словами, для населения тариф на электрическую энергию является экономически необоснованным, и сумма перекрестного субсидирования на 2015 год составляет более 7 миллиардов рублей. Утвержденный тариф для населения в 2015 ниже экономически обоснованного уровня на 42%.

Тарифы на тепловую энергию для граждан с 1 января в среднем составили 1248,99 рублей за гигакалорию, с 1 июля он вырастет на 12%. Рост платы за тепло как для потребителей, так и для организаций связан с реализацией инвестиционных программ Башкирской генерирующей компании (на сумму 560 миллионов рублей) и БашРТС (на сумму 556 миллионов рублей), что должно повысить надежность и эффективности работы объектов теплоснабжения республики.

При этом стоит помнить, что на стоимость услуг каждой организации разная при прочих равных условиях влияют протяженность сетей, их степень износа, эффективность производства.

По водоснабжению и водоотведению Федеральная служба по тарифам установила для республики предельный уровень роста тарифов в 14,4 процента. Но для решения накопленных за предыдущие годы проблем по организациям коммунального комплекса затем ФСТ согласовала для нашей республики превышение установленного индекса до 22 процентов.

Поэтому в среднем по республике сегодняшняя плата в 13,5 рубля (без НДС) за кубометр подведенной воды с 1 июля повысится на 16 процентов (итого 15,7); кубометр отведенной воды, сегодня обходящийся в 12,99 рубля, подорожает на 19,6 процента (итого 15,54 рубля). Стоимость услуг по водоснабжению у всех поставщиков также разная и зависит от наличия подземного или поверхностного водозабора, а также от наличия собственных источников водоснабжения.

- Регулятор должен учитывать как интересы потребителей, так и интересы инфраструктурных компаний, от которых зависит развитие экономики и привлечение инвестиций в сектора которые напрямую зависят от инфраструктуры. Поэтому приходится искать очень тонкие решения; мы надеемся, что они будут восприниматься как разумные хотя бы большей частью общества, - отметила Ирина Васимирская. – А эффект от государственного регулирования – это та сумма, на которую мы уменьшили аппетиты наших организаций. Только в 2015 году эта сумма составила более 13,5 миллиарда рублей.

Также необходимо отметить, что, если сравнивать нашу республику с другими регионами Приволжского федерального округа, по уровню тарифов на водоснабжение мы - на десятом месте из четырнадцати, на тепловую энергию мы на последнем месте, на электроэнергию - одни из самых низких, как с 1 января, так и с 1 июля.

P.S. Напоминаем, что если ваши расходы на оплату «коммуналки» больше, чем так называемый региональный стандарт – максимальная доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в доходе семьи, вы имеете право на субсидию. С 1 января по 30 июня текущего года эта доля для многодетных и неполных семей составляет 15 процентов от совокупного дохода семьи, для одиноко проживающих пенсионеров – 18 процентов. После 30 июня размер стандарта вновь станет одинаковым для всех – 20 процентов.

На субсидию имеют право только граждане России, у которых есть прописка (и они постоянно проживают в квартире), нет долгов за «коммуналку». Помощь предоставляется в денежной форме. Право на субсидию действует полгода, а потом бумаги нужно собирать снова. Размер рассчитывается индивидуально. Для ее получения уфимцам необходимо обращаться в районные отделы Республиканского центра социальной поддержки населения.

Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ.

рубля населения процентов рублей тариф кубометр тарифов тарифам услуг республики составляет процента сумма субсидию электроэнергию более января энергию Ирина Васимирская

Возврат к списку