USD 78.87 | EUR 92.6

Предложение омбудсмена отказаться от проб Манту принесет производителю арбидола 1,5 миллиарда рублей

207 |

Предложение уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой заменить пробу Манту на другие средства для диагностики туберкулеза позволит производителю арбидола заработать полтора миллиарда рублей. Об этом сообщает РБК.

Предложение омбудсмена отказаться от проб Манту принесет производителю арбидола 1,5 миллиарда рублей
Ранее омбудсмен в интервью ТАСС рассказала, что она обратилась в Минздрав с просьбой разрешить родителям использовать вместо пробы Манту другой препарат для диагностики туберкулеза. По мнению Кузнецовой, такой альтернативой мог бы стать препарат T-Spot.

«На мой взгляд, если родители по разным причинам отказываются делать ребенку пробу Манту, необходимо предусмотреть возможность проведения других исследований и закрепить ее нормативными документами», — пояснила омбудсмен.

В свою очередь Минздрав заявил, что для приема ребенка в дошкольное учреждение, помимо пробы Манту, будут приниматься и результаты тестирования препаратами T-Spot и диаскинтест. Как отмечает РБК, производителю диаскинтеста также принадлежит компания «Фармстандарт», производящая противовирусное средство арбидол.

По мнению главного внештатного специалиста по детской фтизиатрии Валентины Аксеновой, основными способами диагностики туберкулеза могут стать рекомендованные Минздравом лекарства и проба Манту. Однако для проведения теста T-Spot необходим анализ крови, что значительно повысит стоимость его применения.

Аксенова также предполагает, что после заявления Минздрава продажи диаскинтеста значительно вырастут и принесут фармкомпании прибыль в размере 300 миллионов рублей. В том случае, если это лекарство полностью заменит пробу Манту, то продажи диаскинтеста вырастут на 37 миллионов доз в год, а производитель сможет заработать почти полтора миллиарда рублей.

Согласно подсчетам издания, доза диаскинтеста в среднем обходится государству на 3% дешевле, чем проба Манту. В индивидуальных упаковках для проб Манту зачастую уже содержатся шприцы, что позволяет больницам-закупщикам экономить на расходных средствах. Препарат диаскинтест не имеет такого преимущества, однако он позволяет с большей точностью выявить наличие инфекции у пациента.

Арбидол (Умифеновир) — одно из самых популярных в России противовирусных средств. Объем продаж этого лекарства на территории РФ в год достигает 2,7 миллиардов рублей. При этом исследования, в которых оценивались эффективность и безопасность арбидола, были недостаточно хорошего качества. В продвижении арбидола неоднократно обвиняли бывшего министра здравоохранения Татьяну Голикову.

В 2015 году замдиректора по производству бактерийных препаратов Станислав Петровский утверждал, что принятый приказ Минздрава по сокращению использования проб Манту противоречит другим документам ведомства, а основным методом раннего выявления заболевания остается именно проба Манту.

Источник.

Возврат к списку