USD 73.17 | EUR 87.07

Порядок предоставления имущественных вычетов при продаже недвижимости с 2016 года изменился

310 |

С 1 января 2016 года изменен порядок предоставления имущественных налоговых вычетов при продаже недвижимого имущества.

Порядок предоставления имущественных вычетов при продаже недвижимости с 2016 года изменился
С 1 января 2016 года изменен порядок предоставления имущественных налоговых вычетов при продаже недвижимого имущества.

Ранее доходы, полученные от продажи недвижимости (домов, квартир, дач, земельных участков) не облагались налогом на доходы физических лиц, если объект находился в собственности гражданина не менее трех лет.

В наступившем году в законодательство введено понятие «минимального предельного срока владения имуществом», который составляет три года только для имущества, полученного, в частности, по наследству, по договору дарения от близкого родственника или в результате приватизации. Во всех остальных случаях - минимальный предельный срок владения составляет пять лет. Только по прошествии этого срока доход, полученный от продажи недвижимости, будет освобожден от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Также с 1 января 2016 года изменения претерпели и нормы, касающиеся определения дохода налогоплательщика от продажи недвижимого имущества.

До введения изменений базой для расчета НДФЛ при продаже недвижимого имущества являлась сумма, полученная от его продажи. Воспользовавшись имущественным налоговым вычетом в размере 1 млн. рублей, эту сумму можно было уменьшить. Таким образом, указав в договоре купли-продажи сумму продажи 1 млн. руб. и воспользовавшись вычетом, налогоплательщики избегали обязанности по уплате НДФЛ. Теперь возможность указать какую угодно стоимость продаваемого недвижимого имущества осталась, но если сумма дохода от продажи будет меньше, чем кадастровая стоимость объекта, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то налог необходимо будет уплачивать с кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7. В случае не исполнения данной нормы законодательства и занижения продажной стоимости недвижимого имущества, налоговые органы имеют право доначислить налогоплательщику НДФЛ. Имущественный налоговый вычет при этом не изменяется. Им можно воспользоваться в размере 1 млн. рублей либо в размере документально подтвержденных расходов.

Новые правила будут применять к объектам, приобретенным после 1 января 2016 года.

Возврат к списку