USD 79.33 | EUR 92.63

Подводные камни американских пошлин

143 |

Вчера я писал о том, почему США имеют огромную фору в развязанной ими торговой войне. Мне задали вопрос, откуда были взяты 40% мирового потребления к 20% производства? Дело в том, что сегодня невозможно вычислить национальные денежные потоки в трансграничной торговле. Как определить, что конкретно произвели США в новом планшете? Как распределяются доли Китая в его производстве и доли других стран? А если его приобрел американец? Много нюансов, которые невозможно учесть.

Подводные камни американских пошлин
Трансграничная торговля в современном мире крайне сложна, в этом, кстати кроется один из подводных камней, вводимых США заградительных пошлин.
Мы остановились на том, что не все так хорошо в торговой войне, которую развязали США против своих партнеров в области алюминия и стали. Безусловно, ответить Трампу ЕС, Канаде и, возможно даже, Китаю практически нечем. Есть ассиметричные ответы, вроде снятия с России части введенных ЕС санкций, что серьезно «насолит» истеблишменту США, но это, на мой взгляд, утопия.
Однако протекционистской части администрации рано радоваться. По словам Трампа, пошлины введены из соображений национальной безопасности. Это действительно так, современное оружие, создаваемое американским ВПК в немалой степени, сделано из стали и алюминия, которые произведены за пределами страны, в том числе и в таких не очень дружественных странах, как Россия и Китай. Трампу, в исполнение данных избирателю обещаний необходимо поднимать экономику страны, сокращать торговый и платежный дефицит. Трампу, в конце концов необходимо создавать новые рабочие места и радеть за прибыли американских компаний. Все это так, но верную-ли дорогу он избрал для этого? Вот тут есть вопросы. Много вопросов.
Во-первых, Трамп введя пошлины без разбора поставил под угрозу трансатлантическую солидарность. Об этом прямо заявляли на саммите в Канаде лидеры ЕС. При чем сделал он это в довольно неудачное время: в головах европейских лидеров давно созрела мысль о создании европейской армии. Эксперты говорят, что одновременное участие в НАТО и европейских силах не по карману странам Европы. Действия американского лидера могут подтолкнуть европейцев к отказу от НАТО. Пока это из области фантастики, но ничего невозможного в этом мире нет. Тем более, что реальных военных угроз у Европы практически не осталось. Угроза со стороны России еще большая фантастика, нежели выход стран ЕС из НАТО.
Во-вторых, Трампа не настораживает то, что американские металлурги оказались менее эффективны, даже чем их коллеги из Европы и Канады? Вводя заградительные пошлины США консервирует состояние неэффективной отрасли, для Alcoa Inc. это хорошо, но так-ли это хорошо для американских потребителей алюминия? Уже сейчас обеспокоенность проявляют представители химической промышленности, которые решились перевести свои производства обратно в США под налоговые новации Трампа, автомобилестроители, производители другой техники, потребляющей в больших количествах алюминий и сталь. Пошлины снижают их прибыль или, низкорентабельные производства, вводят в убытки.
Третье вытекает из предыдущего, производители машин, тракторов или оружия, конкурирующие с американцами, оказываются в более благоприятных условиях, нежели их коллеги из США. Это на пользу экономике США? Или Трамп планирует вслед за пошлинами на металлы идти вверх по уровням передела, закрывая внутренний рынок от конкурентов из других стран? Так мировая экономика вполне может столкнуться с ситуацией конца двадцатых – начала тридцатых годов прошлого века, когда протекционизм и торговые войны привели мировую экономику к глобальному кризису. Помните «черную пятницу»? Это как раз следствие описанной политики.
Четвертое. С семидесятых годов прошлого века американские президенты прибегали к заградительным пошлинам дважды. Джордж Буш-младший ввел пошлины на импорт стали в 2002 г., а Барак Обама – на импорт китайских шин в 2009 г. И пожалели об этом, потому, что урон от такой защиты от импорта превысил выгоды. По некоторым оценкам, пошлины на сталь привели к сокращению рабочих мест в отраслях, использующих ее на 200 тыс. человек, что больше, чем работало в целом на сталелитейных предприятиях США. Сокращение зарплат составило более 4 млрд. долларов. По оценкам института международной экономики Питтерсона, пошлины на китайские шины в 35% привели к тому, что экономика США сохранила 1200 рабочих мест, но за каждое из них потребители косвенно заплатили 900 000 долларов, при чем в розничном секторе потеряли работу 2500 человек! Вдвое больше из-за роста цен на шины!
На долю сталелитейной промышленности приходится всего 2% национального производства в США. На долю производства алюминия приходится менее 1%. Защищая очень небольшой сегмент национальной экономики Трам рискует потерять много больше в смежных, высоко конкурентных отраслях. Он рискует потерять рабочие места в компаниях этих отраслей и прибыли данных компаний. Он консервирует неэффективные производства, а рано или поздно, пошлины придется отменять, и металлурги окажутся в еще более агрессивной конкурентной среде, где их зарубежные коллеги в тяжелые для себя времена отрастили гораздо более острые зубы, борясь за сократившийся рынок между собой. Американцев просто сожрут! Он рискует взаимоотношениями с европейскими союзниками США и Канадой. В конце концов, он рискует получить в итоге повторение великой депрессии?
Так стоит овчинка выделки? Не уверен.

Автор: osc_illator, Finam.ru

Экономика Торговые войны Санкции Трамп ЕС

Возврат к списку