USD 79.33 | EUR 92.63

Откроется ли «Социнвестбанк»?

377 |

К ближайшему понедельнику, 3 августа ПАО «Социнвестбанк» обещал устранить технические неполадки и возобновить работу всех собственных отделений, а также систему интернет-платежей.

Откроется ли «Социнвестбанк»?
К ближайшему понедельнику, 3 августа ПАО «Социнвестбанк» обещал устранить технические неполадки и возобновить работу всех собственных отделений, а также систему интернет-платежей.

Сложности возникли в начале этой недели, 27 июля. Коммерческий банк заявил о приостановке деятельности на два дня, однако вопреки обещаниям в минувшую среду он так и не открылся. Эксперты считают, что руководству финансового учреждения следовало бы объяснить клиентам, что в действительности происходит, а не выбирать тактику молчания.

53-летняя Нина Насретдинова приходила к Центральному офису «Социнвестбанка» каждый день в течение этой недели. Надеялась только на одно – чтобы банк продолжил работу.

- Во вторник, 28 июля мы планировали купить квартиру, у нас и документы все подготовлены, риелторам и продавцам недвижимости мы уже внесли предоплату. И заявку на получение денег подали, - со слезами рассказывает она. - Но все деньги – 3 миллиона 650 тысяч рублей – лежат в «Социнвестбанке». Банк закрыт. И мы молимся, чтобы он открылся, и мы могли забрать свои деньги. Ведь, все это – кредитные деньги и то, что мы назанимали у родственников.

Еще одна клиентка банка – пенсионерка Гульфия Гарифуллина, которая хранит сбережения в нем с 2006 года. Говорит, как только узнала из новостей о закрытии «Социнвестбанка», сразу пришла в офис. Но попасть внутрь, как и остальные, не смогла.

- У меня там все похоронные деньги, и не только мои, но и моего 90-летнего мужа. Он лежащий больной и его самочувствие очень плохое. Что мне теперь делать в этой ситуации, я не знаю, - рассказывает женщина.

Как отмечают эксперты, у «Социнвестбанка» большая зависимость от вкладов физических лиц. В общей структуре таких порядка 60 процентов. И по данным открытых источников, сегодня обязательства перед населением у финансового учреждения, которое, к слову, второе крупнейшее после «Инвесткапиталбанка» в республике, составляют более 10 миллиардов рублей.

Руководство «Социнвестбанка» для комментариев недоступно. Телефоны не отвечали, двери в отделения закрыты последние 6 дней. Тем не менее сотрудники банка в будни находились на своих рабочих местах. Официальная версия – технические неполадки. Но в чем именно они заключаются, не уточняется.

Источники «Уфаведа» сообщили, что на этой неделе Банк России отправил в «Социнвестбанк» для внеплановой проверки своих аудиторов. По версии собеседника, не исключено, что регулятор примет решение об отзыве лицензии на осуществление деятельности. В то же время, «Социнвестбанк» подал три иска в Арбитражный суд Москвы к Центробанку еще 20 июля. Башкирский банк намерен оспорить решения регулятора о привлечении к административной ответственности. Рассмотрение по существу назначено на 13 и 21 августа и 10 сентября.

Финансовый омбудсмен Башкортостана Валерий Шарипов считает, что не смотря на возникшие сложности руководству «Социнвестбанка» следовало бы выйти на связь и успокоить своих клиентов.

- Та напряженность, которая сложилась сейчас вокруг замалчивания ситуации, она понятна, но я считаю, что и это мое мнение, что руководство банка должно выступить и попытаться объяснить своим вкладчикам ситуацию, которая складывается сейчас, чтобы в дальнейшем не накалять обстановку и не создавать социальную напряженность, - говорит он.

По данным СМИ, «Социнвестбанк» столкнулся с трудностями после того, как у кредитных организаций группы Анатолия Мотылева была отозвана лицензия. Около 5 миллиардов рублей межбанковских кредитов башкирского финансового учреждения приходятся именно на них.

Сейчас и вкладчики, и банковское сообщество в ожидании 3 августа. К этой дате «Социнвестбанк» обещал устранить сложности и снова открыть все отделения.

Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

«Социнвестбанк» «Социнвестбанка» деньги августа финансового своих учреждения которая чтобы только банка рублей устранить обещал технические неполадки работу руководству следовало открылся

Возврат к списку