USD 75.45 | EUR 90.03

Очень непростая торговая война США с Китаем

127 |

Недавно кто-то из наших журналистов невесело пошутил, что теперь каждый день можно начинать со слов: США ввели новые санкции против России. И не ошибёшься – очередные санкции нам объявляют уже в режиме нон-стоп.

Очень непростая торговая война США с Китаем
О них даже перестали писать в газетах, это уже никому не интересно, стало обыденностью. Вот вы знали, что 11 июня были введены очередные санкции отношении еще трех российских компаний? Я не знал, пока не забил поисковый запрос в Яндекс «США новые санкции против России». Оказывается, под санкции попали Digital Security, «Дайвтехносервис», «НИИ "Квант"», кроме того, две связанные с Digital Security структуры, базирующиеся за рубежом, — Embedi (Израиль) и Erpscan (Амстердам, Прага, Тель-Авив) включены в список Минфина США, куда входят подозреваемые или обвиняемые Вашингтоном в совершении кибератак и якобы связанные с ФСБ России. Самое смешное, что Digital Security занимается консалтингом в области информационной безопасности, «Дайвтехносервис» - водолазным оборудованием, а «НИИ "Квант"» создает компьютерную технику, технику связи и системы обработки данных. Может быть они и связаны с ФСБ, но обвинять в кибератаках продавцов аквалангов – смешно.
Так вот, теперь кроме регулярного объявления новых санкций, Вашингтон регулярно сообщает о введении новых пошлин. По сообщению газеты Wall Street Journal, США объявили о введении 25% пошлин на китайские товары на общую сумму 50 млрд. долларов. Точная дата не объявлена, но мелькает ориентировочная – 22 июня (только я вижу в этой дате нездоровый символизм?).
В целом это не просто торговая война, удар будет нанесен по товарам, которые производятся в рамках стратегии «Made in China 2025». Об этом я уже писал ранее, торгового представителя США Роберта Лайтерзера, ярого протекциониста, который представляет в администрации президента Трампа интересы производителей электроники, крайне беспокоит, что Китай замахивается на 4 по прибыли позицию в экспорте Америки – электронные компоненты. Дело в том, что по программе «Made in China 2025», Китай должен выйти на лидирующие позиции в мире в десяти стратегических направлениях, в том числе в производстве электроники и робототехнике. На эти цели правительство КНР выделило внушительную сумму в 160 млрд. долларов на приобретение новых технологий и высокотехнологичных компаний. Что не может не беспокоить американцев.
Кроме пошлин США планирует точечные ограничения на инвестиции против отдельных лиц и компаний из Китая, связанных с «приобретением промышленно значимых технологий». Кроме того, США предпринимает постоянные попытки осложнить выход на внешние рынки китайских высокотехнологичных товаров или сделать их максимально дорогими, чтобы снизить их конкурентоспособность. Полагаю, именно этими планами была продиктована торговая война против китайского производителя телекоммуникационного оборудования ZTE. Компанию лишили возможности участвовать в любого рода экспортно-импортной деятельности, связанной с США. Другим физическим и юридическим лицам запрещено оказывать ей ту или иную помощь в этом. Впоследствии Минюст США заподозрил компанию Huawei в нарушении санкций против Ирана. Администрация президента США невольно раскрыла истинную причину подозрительности министерства юстиции, назвав Huawei угрозой американскому лидерству в гонке за создание мобильных технологий будущего. В переговорах в Вашингтоне в мае этого года, с участием Министра финансов США Стивена Мнучина (сторонника компромиссов, в пику протекционистам в правительстве) эти разногласия удалось решить. Но как мы видим, пауза длилась недолго.
Китай пообещал незамедлительно ответить на ввозные пошлины США. "Если США примут какие-либо протекционистские меры, причиняющие ущерб интересам Китая, мы дадим незамедлительный ответ, примем все необходимые меры для решительной защиты своих законных интересов", – заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.
Ответом Китая станет, как полагают эксперты, отказ от покупок ряда товаров на американском рынке, в частности сои и других сельскохозяйственных товаров. Китай откажется от данного в процессе переговоров в мае обещания увеличить закупки американских сельскохозяйственных машин, снижения пошлин автомобили, приобретения сжиженного газа. Возможно, КНР найдет и другие способы ответить США. Но арсенал ответных санкций у Китая не так велик, как хотелось бы: он экспортирует в США значительно больше товаров, чем закупает там.
Некоторые аналитики и эксперты полагают, что торговые войны, которые разворачивает администрация Дональда Трампа может оказаться выгодной России. К примеру, руководитель аналитического департамента Международного финансового центра Роман Блинов, считает, что в сложившихся условиях, Россия может стать приемлемой площадкой для размещения новых производств: дешевые энергоресурсы, рабочая сила и слабый рубль, факторы, которые могут подвигнуть зарубежные компании к такому решению. Кроме того, он рассчитывает на сопутствующие этому процессу инвестиции в нашу экономику. Боюсь, что минусы глобальных торговых войн перевесят возможные плюсы. Они могут привести мировую экономику к спаду, который снизит потребность в сырьевых ресурсах и падению цен на них, от которых мы весьма зависим. Кроме того, вслед за торговыми войнами может последовать глобальный кризис, что ввергнет экономику в длительную рецессию, подобную последовавшей за кризисом 1929 года. Чего бы очень хотелось избежать.
Единственная надежда на то, что Трамп поставив всех партнеров перед краем пропасти, в своей экспрессивной манере, предложит договариваться на новых условиях, чуть менее выгодных партнерам, более выгодных Америке и не таких разрушительных для всего мира.
Кстати, Трамп планирует ввести 25% пошлины на легкие грузовики – уж чем ему они помешали? И крайне возмущен принятым в Европе налогом на добавленную стоимость – НДС, который считает фактором «внутреннего протекционизма». Может в этом отношении и на наше правительство надавит?

Автор: Сергей МИХЕЕВ.

Аналитика Мировая экономика

Возврат к списку