USD 73.21 | EUR 85.86

О реализации проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках

125 |

Современный житель мегаполиса уже не представляет себе жизнь без посещения и приобретения товаров на продовольственных и непродовольственных рынках,  торговых и выставочных комплексах, иных местах скопления торговых объектов.

О реализации проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках
Для того, чтобы посещение данных мест стало более комфортным и безопасным в части защиты прав потребителей, в настоящее время Федеральной налоговой службой реализуется отраслевой проект «По исключению недобросовестного поведения на рынках» (далее – проект).

Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан (далее – Инспекция) продолжает работу над федеральным проектом по исключению недобросовестного поведения на рынках, который призван сократить теневой оборот розничных рынков в результате повсеместного применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники (далее – ККТ).

В рамках проекта Инспекцией постоянно анализируется  деятельность самого рынка и его арендаторов на предмет неуплаты налогов, незаконного оборота денежных средств, при этом проводится и информационно-разъяснительная работа.

Целью проекта является побуждение повсеместного применения в установленных законом случаях ККТ, сокращение теневого оборота рынка и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.
Реализация проекта направлена на достижение открытости и прозрачности бизнеса, что в свою очередь избавит добропорядочных налогоплательщиков от излишних проверок.

В первую очередь в контрольной работе акцент сделан на профилактику правонарушений. И только в отношении налогоплательщиков, которые продолжают нарушать действующее законодательство и скрывать выручку, налоговыми органами проводится комплекс мероприятий, направленный на побуждение к применению в установленных законом случаях ККТ.

Как показывает анализ динамики движения денежных средств на рынке, у некоторых арендаторов выручка с начала года значительно не сопоставима с оплаченными ими арендными платежами, что в свою очередь говорит о том, что отдельные недобросовестные коммерсанты продолжают пытаться скрыть наличную выручку, что рано или поздно приведет к встрече с налоговой службой. Так как внедрение онлайн-технологий позволяет проводить анализ движения денежных средств в режиме реального времени.

Налоговыми органами мониторится не только факт регистрации контрольно-кассовой техники, но и ее применение каждым арендатором на рынке. По итогам проверок, проведенных Инспекцией, более 20 нарушителей, осуществляющих предпринимательскую деятельность на выбранном для отраслевого проекта рынке, привлечены к административной ответственности за нарушения законодательства о применении ККТ. При этом налоговые органы рекомендуют торгующим на рынках налогоплательщикам твердо уяснить, что наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение нарушителем обязательств по применению ККТ. Так, каждое выявленное нарушение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на ККТ.

К слову об ответственности – за несоблюдение требований законодательства о применении ККТ предусмотрены немалые штрафы. К примеру, за отсутствие онлайн-кассы у индивидуального предпринимателя штраф может составить от 10 тысяч рублей до половины от неучтенной онлайн-кассой выручки. Штрафы для юридических лиц гораздо выше – от 30 тысяч рублей и до 100% неучтенной выручки.

Инспекция сообщает, что основной целью работы налоговых органов в рамках проекта является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, в связи с чем, налоговые органы будут привлекать нарушителей к административной ответственности до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Как показывает практика, основную долю информации о нарушениях на рынках налоговые органы получают от самих покупателей (клиентов). И если при посещении рынка или торгового комплекса Вам не выдадут кассовый чек, напоминаем, что данной информацией Вы можете поделиться с налоговыми органами через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков», тем самым, выразив свою гражданскую позицию.








Возврат к списку