USD 73.36 | EUR 89.15

О новом порядке применения контрольно-кассовой техники

199 |

С 1 июля 2017 года почти для всех продавцов товаров (работ, услуг) наступает обязанность применять контрольно-кассовую технику (далее - ККТ), которая должна быть нового образца. Особенностью данной техники является то, что она будет передавать данные о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных (через сеть Интернет).

О новом порядке применения контрольно-кассовой техники
В то же время для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в сфере услуг, а также лиц, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) или патентную систему налогообложения, обязанность применять Онлайн ККТ наступает с 1 июля 2018 года.

Данные нововведения связаны с вступлением в силу 15 июля 2016 года Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Положения данного закона предусматривают плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ, в частности, до 1.02.2017 года предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок применения ККТ, т.е. применять Онлайн ККТ уже можно прямо сейчас. Тогда как с 1.02.2017 года регистрация и перерегистрация ККТ старого образца будет невозможна, а с 1 июля 2017 года старые кассовые аппараты и вовсе прекратят свое действие.

В связи с чем, дан старт по глобальному обновлению и модернизации парка кассовой техники.

Следует отметить, что новый Закон вводит понятие кабинета ККТ. Это очень удобный инструмент, который позволяет реализовать бесконтактный принцип взаимодействия с налоговыми органами. С помощью личного кабинета ККТ налогоплательщики смогут осуществлять не только все регистрационные действия с кассовыми аппаратами, но и обратиться в налоговые органы, предоставлять различную информацию и документы, получать запросы и сообщения налоговых органов и прочее. Доступ к кабинету ККТ налогоплательщики могут получить через личные кабинеты организаций и индивидуальных предпринимателей на сайте ФНС России nalog.ru.

Обращаем внимание, что вступление в силу Федерального закона № 290-ФЗ повлечет увеличение количества обращений пользователей ККТ в территориальные налоговые органы по вопросам регистрации и снятия с регистрационного учета ККТ. Потому рекомендуем уже сейчас начать процедуру снятия с регистрационного учета имеющейся, но не используемой Вами контрольно-кассовой техники.

Для этого необходимо обратиться в Межрайонную ИФНС России №40 по Республике Башкортостан по адресу: г. Уфа, ул. Коммунистическая, 59, операционный зал, окно № 16, тел. (347) 229-79-75, либо в другой налоговый орган по месту регистрации контрольно-кассовой техники.

Одновременно сообщаем, что в случае использования или модернизации ККТ старого образца без снятия с регистрационного учета в налоговом органе, предусмотрена административная ответственность (ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан.

Возврат к списку