USD 77.08 | EUR 91.36

Нелегальная занятость – отсутствие социальных гарантий и достойной пенсии

242 |

На сегодняшний день проблема нелегальной занятости населения актуальна во всех регионах страны.

Нелегальная занятость – отсутствие социальных гарантий  и достойной пенсии
Нелегальная занятость для работника – это работа без оформления трудового договора, получение зарплаты в «конверте», сверхурочные работы, работа по выходным дням, а для работодателя – отсутствие страховых взносов в Пенсионный Фонд, уклонение от уплаты налога на доходы физических лиц, необоснованное прекращение выплат заработной платы.

Граждане, согласившиеся на неофициальные трудовые отношения, находятся в уязвимом положении, поскольку не могут защитить себя юридически от произвола недобросовестного работодателя. Так, они не получают в полной мере всех социальных гарантий, предусмотренных законодательством - оплаты отпусков, больничных, различных пособий. Остается неучтенным и факт самой трудовой деятельности, что в будущем обязательно отразится на размере пенсии.

В настоящее время Федеральная налоговая служба ведет активную работу по привлечению работодателей к легализации трудовых отношений. В рамках этой работы недобросовестные работодатели заслушиваются на заседаниях специальных комиссий. Также рассматриваются сообщения самих граждан о выплатах заработной платы в «конверте».

На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru размещен электронный сервис «Сигнальная информация «Сообщи о неуплате налогов», посредством которого можно проинформировать налоговые органы о случаях уклонения от уплаты налогов или иных нарушениях налогового законодательства. Сообщения в данном сервисе анонимные.

Также сообщить о фактах получения заработной платы в «конверте» можно по специализированному телефону-автоответчику +7 (347) 229-70-07 или по телефону Единого контакт – центра ФНС России 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).

Возврат к списку