USD 72.22 | EUR 85.99

Не молоком единым

296 |

Холодильники гурманов не опустеют.

Не молоком единым
Депутаты Государственного Собрания – Курултая решили выяснить, как сказались пресловутые санкции на ценах и ассортименте уфимских магазинов. Журналисты добавили продуктовому рейду представительности, хотя простые покупатели уверены, что смысла в таких «ревизиях» немного – цены как росли, так и продолжают расти.

Госсобрание устраивает такие выезды регулярно, последний проходил весной. За это время ситуация в мире существенно изменилась. Для республиканских производителей - даже в лучшую сторону. Молочная продукция башкирских компаний в магазинах увеличилась на 30 процентов и теперь составляет 98 процентов от всех представленных. Но ведь не молоком единым сыт человек. И первым делом заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Римма Утяшева выясняет в супермаркете «Байрам», что здесь иностранное?

- Импортные продукты у нас в основном – фрукты, - отвечает председатель правления группы компаний «Батыр» Светлана Миргалеева. - Сыры были немецкие и литовские, но сейчас их прекрасно заменяет продукция из Беларуси, и мы заключаем контракт по поставке швейцарских сыров, чтобы заполнить премиум-класс.

Нельзя сказать, что уфимцы просят именно швейцарских сыров. Но замещение импортной продукции актуально для многих магазинов, так что их владельцы стараются найти приемлемые варианты, чтобы любители благородных сыров, в том числе и с плесенью, не остались с пустым холодильником.

- В любом случае, в связи с санкциями цены в августе-сентябре на молочную продукцию в наших магазинах не выросли, - продолжает Светлана Миргалеева. - Курица в среднем по региону поднялась на 5-8 процентов.

- А в мае кура стоила около ста рублей, а сейчас у вас ценник 150,90 рубля, - мы показываем на ближайшую к директору тушку.

- У нас есть куры премиум-класса, - немного теряется председатель правления, но быстро берет себя в руки. - На социальные товары мы цены не поднимали, это я вам гарантирую.

- Цель нашей комиссии - проведение мониторинга, чтобы избежать спекулятивных проявлений на рынке, а также завышенного роста цен, -

объясняет смысл рейда Председатель комитета по торговле Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан, Ильдар Гарифуллин. - В последнее время мы видим рост производства молока, на его стоимости это никак не отражается, цена держится на старом уровне.

- Самое главное, чтобы продукт был свежим, - считает уфимка Светлана Кот, показывая товары в своей тележке. - Мне нравится давлекановская молочная продукция. Но и от чего-то вкусного из других регионов, например, от «Домика в деревне», я отказываться не собираюсь. Смотрим, конечно, на соотношение цена - качество. Не могу сказать: выросли ли цены на башкирскую продукцию в последнее время, но вообще в магазинах все подорожало. Если раньше средний чек у меня составлял 800 рублей, то теперь это скорее тысяча.

Комиссия Гособрания проверила в основном стоимость тех продуктов, которые составляют продовольственную корзину: хлеб, крупы, колбасы, молоко, яйца и мясо. Выводы депутатов: значительного роста цен в магазинах не наблюдается, продукция на прилавках доступна для каждого потребителя. Введение санкций на ценах в Башкортостане не отразилось. Скорее это позволило отечественным производителям продвигать свою продукцию.


Автор: Юрий ШАБАЛОВ.

чтобы магазинах продукция процентов Светлана время продукцию сыров теперь сейчас Миргалеева премиум компаний швейцарских сказать роста немного товары ценах председатель

Возврат к списку