USD 76.44 | EUR 90.45

На Уфимской дистанции пути ОАО «РЖД» создали группу молодых рационализаторов

289 |

Инициативная группа внедряет разработку, экономический эффект которой может превысить 100 тысяч рублей.

На Уфимской дистанции пути ОАО «РЖД» создали группу молодых рационализаторов
Рационализаторское предложение является результатом творческой деятельности человека и самым массовым объектом технического творчества, с помощью которого вносятся улучшения в уже известные технические решения, осуществляется приспособление действующего оборудования к конкретным условиям эксплуатации, устраняются отдельные ошибки и просчеты конструкторов и проектировщиков.

В целях активизации изобретательской и рационализаторской деятельности, развития творческой активности в Уфимской дистанции пути создана рабочая инициативная группа с привлечением молодых специалистов. Одним из таких специалистов является бригадир по текущему содержанию и ремонту пути – Александр Алексеев, который за время работы в дистанции пути проявил себя инициативным, дисциплинированным, технически грамотным работником. Поставленные перед коллективом задачи по обеспечению безопасности движения поездов понимает правильно и выполняет их безупречно. За счёт отличного знания правил производства работ, максимального использования резервов, применения ресурсосберегающих технологий постоянно выполняет производственные задания на 101-102%, с особой ответственностью относится к обеспечению безопасности движения поездов, выполнению требований охраны труда. Свой опыт и знания направляет на решение проблем предприятия, стремится привлечь все имеющиеся резервы производства. За его деятельность в Уфимской дистанции пути было внедрено три рационализаторских предложения.

В 2015 году в Уфимской дистанции пути внедрено рационализаторское предложение «Регулировка ширины колеи на скреплении КБ без раскантовки подкладки», которое предложил Александр Алексеев. В настоящее время регулировка ширины колеи производится путем установки дополнительных амортизационных подкладок с торца подкладки, что приводит к изменению подуклонки рельса, и тем самым к неправильному взаимодействию колеса с головкой рельса, раскантовке подкладки и в дальнейшем к её излому. К тому же данный вид регулировки ширины колеи не обеспечивает продолжительную стабильность ширины колеи. На местах с интенсивным ростом шаблона предложено использовать следующий способ: от упорной скобы скрепления ЖБР-65 отрезается хвост; получается «Г» образная скоба; из комплекта изоляции сережек стрелочных переводов Р-65 берется втулка 16737-00-14; при помощи сверла увеличивается внутренний диаметр отверстия втулки до 22мм, что позволяет производить её насадку на закладной болт; устанавливается втулка в скобу, для предотвращения пробоя через закладной болт;

далее на закладной болт насаживается «Г» образная скоба с изолирующей втулкой КБ через изолирующую втулку серьги, что позволяет предотвратить пробой через закладной болт, сверху устанавливается скоба от изолирующей втулки КБ, а также 2-х витковая шайба и гайка. При монтаже между «Г» образной скобой и шпалой необходимо установить резиновую прокладку, для амортизации динамических нагрузок, передаваемых от подвижного состава через скобу на шпалу, что предотвратит её выход из строя благодаря конусной форме «Г» образной скобы. Ширину колеи можно регулировать усилием затяжки гайки закладного болта. В данном способе регулировки ширины колеи все используемые материалы имеются в наличии, дополнительных затрат на закупку материалов не требуется. Данный способ позволит производить работы по регулировке ширины колеи без нарушения величины подуклонки рельса, без раскантовки подкладок, что предотвратит их излом, тем самым позволит сберечь ресурсы и уменьшить трудозатраты, также данный способ позволит увеличить стабильность ширины рельсовой колеи. После внедрения данного рационализаторского предложения ожидаемый экономический эффект составит 108 382,37 рублей.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

колеи ширины через дистанции закладной Уфимской самым скоба позволит рельса способ образной предложения раскантовки регулировки образная скобу специалистов Алексеев Александр

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php