На низкие позиции в рейтинге «тянут» сельские зарплаты?

На низкие позиции в рейтинге «тянут» сельские зарплаты?

В правительстве республики обсудили плановые меры по повышению оплаты труда.

Рустэм Хамитов провел сегодня заседание правительства республики по вопросам повышения оплаты труда в основных отраслях экономики и социальной сферы.

Глава региона признал, что последствия замедленного экономического роста в стране, падение производства в отдельных отраслях, санкции в отношении России негативно отражаются на экономической ситуации в Башкортостане. В то числе и на доходах жителей. В первом полугодии зарплата почти не выросла. Номинально она 23,5 тысячи рублей, но с учетом инфляции фактически осталась на том же уровне, что и год назад.

- За последние три года в республике реальная заработная плата увеличилась на 12 процентов. Это немного. По итогам прошлого года по размеру среднемесячной заработной платы мы так и остались на рубеже третьего и четвертого десятка в Российской Федерации. По макроэкономическим характеристикам, уровню валового регионального продукта мы – в первой десятке регионов России, а по такому важному, социально значимому показателю, как размер заработной платы, мы – в третьем, четвертом десятке. В Приволжском федеральном округе – мы на пятом месте после Татарстана, Пермского края, Самарской и Нижегородской областей, - подчеркнул Хамитов.

Одна из причин – зарплаты в сельской местности. Сегодня на селе проживает почти 40% населения республики, а зарплаты там в два раза ниже, чем в городе. По численности занятых в сельском хозяйстве Башкортостан – на третьем месте в России после Краснодарского края и Ростовской области. Поэтому без повышения зарплат сельским жителям проблему в целом решить не удастся.

По словам и.о. президента РБ, ситуация по другим отраслям также неодинаковая. Что касается бюджетников, то в прошлом году в рамках реализации «майских» указов Президента России были обеспечены все контрольные показатели, предусмотренные «дорожными картами». Причем рост зарплаты работников образования и здравоохранения в два раза превысил рост среднереспубликанской заработной платы. Понятно, что в условиях дефицитного бюджета, снижения поступления налоговых доходов это далось непросто. В прошлом году для достижения целевых параметров из республиканского бюджета выделено более 4 млрд рублей.


Две трети республиканского фонда оплаты труда приходится на реальный сектор экономики. И здесь другая ситуация: темпы роста зарплат в этой отрасли «не успевают» за среднереспубликанскими на шесть процентов. Еще хуже ситуация в строительстве, оптовой и розничной торговле. Возможно, потому что все еще действуют схемы заработка «в конверте».

Хамитов призвал органы исполнительной и муниципальной власти работать активнее, а кураторов отраслей в правительстве - действовать в режиме «ручного управления».


Автор: Алена АЛЕКСЕЕВА.