USD 74.14 | EUR 83.71

Квалифицированную электронную подпись выдает ФНС России

210 |

ФНС России с 1 июля 2021 года приступила к выпуску квалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи на безвозмездной основе.

Квалифицированную электронную подпись выдает ФНС России
Все юридические лица, индивидуальные предприниматели и нотариусы могут получить квалифицированную электронную подпись (далее – КЭП) в удостоверяющем центре ФНС России.  

Срок действия КЭП, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами, заканчивается 1 января 2022 года. До 1 июля 2021 года им необходимо переаккредитоваться. Чтобы обеспечить «бесшовный» переход от платной к соответствующей безвозмездной государственной услуге по выпуску электронной подписи с 1 июля получить квалифицированную электронную подпись можно будет в Удостоверяющем центре ФНС России.

Выпускаемая электронная подпись применима для предоставления налоговой отчетности в налоговые органы в электронном виде, получения всех государственных и коммерческих услуг, а также для подписания любых электронных документов.

В рамках предоставления услуги по выдаче КЭП действует принцип экстерриториальности, то есть заявитель может обратиться в любой налоговый орган, независимо от места жительства и места регистрации организации или ИП.

Для получения услуги по выпуску сертификатов ключей проверки электронной подписи (КЭП) заявитель должен представить:  

- заявление на выдачу КЭП;
- документ, удостоверяющий личность;
- СНИЛС;
- носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России;
- документацию на ключевой носитель информации (сертификат соответствия).

Приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах. Кроме того, можно использовать уже имеющиеся носители при условии их соответствия требованиям. Один ключевой носитель может использоваться для хранения нескольких (до 32 экз.) КЭП и сертификатов к ним, выданных как коммерческими, так и государственными УЦ.

Исключения в получении бесплатной электронной подписи в удостоверяющем центре ФНС следующие:

- квалифицированную электронную подпись кредитных организаций, операторов платежных систем, некредитных финансовых организаций и индивидуальных предпринимателей можно будет получить в Удостоверяющем центре Центрального банка Российской Федерации;

- квалифицированную электронную подпись должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организации можно будет получить в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства;

- квалифицированную электронную подпись физических лиц, в т.ч. физических лиц, действующих от имени юридического лица по доверенности, можно будет получить в коммерческих аккредитованных удостоверяющих центрах после их аккредитации в соответствии с новыми требованиями законодательства об электронной подписи.

Пользователи, получившие КЭП в УЦ ФНС России, могут обращаться в Службу технической поддержки или по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8-800-222-2222.



Возврат к списку