USD 76.19 | EUR 92.13

Курултай поддержал уничтожение санкционных продуктов

172 |

Спикер Госсобрания-Курултая Башкортостана Константин Толкачев поддержал уничтожение санкционных продуктов, заявив, что это «обязательная к исполнению мера» и она «не отразится на качестве питания наших граждан».

Курултай поддержал уничтожение санкционных продуктов
Спикер Госсобрания-Курултая Башкортостана Константин Толкачев поддержал уничтожение санкционных продуктов, заявив, что это «обязательная к исполнению мера» и она «не отразится на качестве питания наших граждан». Сегодня мнение председателя башкирского парламента цитирует его пресс-служба.

– Введенные санкции предусмотрены соответствующим нормативным документом, поэтому необходимо обеспечить их реализацию. Кроме того, под видом поставки продукции, которая у нас не производится, сколько различных мошеннических акций происходит: предпринимались попытки ввоза некачественных товаров, генномодифицированных, отсутствовала какая-либо маркировка, ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение и безопасность. Первые факты задержания санкционных товаров в соседних регионах продемонстрировали попытки реализации на российских прилавках продукции, опасной для жизни и здоровья. Например, в Белгородской области в задержанных коробках находился не сыр, а сырный продукт, содержащий антибиотики. У нас достаточно мощно развито сельское хозяйство, которое в силах компенсировать несколько тонн контрабандной продукции. Принимаемые меры не только оградят нас от некачественных товаров, но и позволят местным производителям более эффективно работать на отечественном рынке, – сказал Константин Толкачев.

Как «Уфавед» сообщал ранее, вступил в силу указ Президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Правительство РФ поручило уничтожать ввозимую в страну продукцию, включенную в санкционный список, Федеральной таможенной службе, Россельхознадзору и Роспотребнадзору. Уничтожение санкционной продукции начато в России с 6 августа.

Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей.

Из-под санкций по-прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание. Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.

В Башкортостане также начались проверки магазинов на наличие запрещенных к ввозу импортных товаров.

Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

продукции товаров санкционных Толкачев Константин наших граждан» России ранее некачественных также Спикер качестве попытки питания отразится продуктов уничтожение поддержал Башкортостана

Возврат к списку