+11°C

Уфа, ясно

ясно
USD 76.82 | EUR 89.66

Кумысоделы Башкирии страдают от нечестных производителей

237 |

Кумысоделы готовы провести в республике фестиваль кумыса. Об этом было заявлено накануне на конференции, прошедшей в санатории Юматово. Во встрече принимали участие производители, представители различных ведомств и организаций и ученые.

Кумысоделы Башкирии страдают от нечестных производителей
По данным Минсельхоза республики, в прошедшем году в Башкирии было произведено почти на 10% кумыса больше, чем в году 2015, - свыше 3 тысяч тонн. Лидеры производства - Баймакский, Абзелиловский, Белебеевский и Альшеевский районы.  В общероссийском объеме производства доля башкирского кумыса составляет около 46%.

Негативно на развитие кумысоделия в Башкирии влияют недобросовестные производители, которые используют для приготовления напитка не кобылье молоко, а молоко коров и других животных. Защитить интересы честных предприятий могло бы сообщество кумысоделов, которого на данный момент в республике нет.

Для популяризации настоящего кумыса производители предлагают провести кумысный фестиваль, а также начать выпуск пастеризованного кобыльего молока. Кстати, сотрудники Башкирского аграрного университета уже запатентовали процесс пастеризации и готовы научить этому производителей кумыса.

Возврат к списку