+13°C

Уфа, облачно

облачно
USD 75.19 | EUR 88.63

Куда «растет» коммуналка

301 |

С этого года в наших квитанциях появятся новые жилищные услуги: вывоз мусора и общедомовые нужды. Также подорожают вода и свет у тех, кто не установил у себя счетчики.

Куда «растет» коммуналка
Утечка без учета

Жителей квартир без счетчиков предупреждали давно. Более того, в прошлом году нарушители уже получали платежки с повышающим коэффициентом 1,4 к нормативу потребления. С этого года наказание ужесточается - с 1 января коэффициент увеличен до 1,5, то есть, если нет прибора учета на воду или электричество, сумма оплаты поднимется в 1,5 раза, или на 50 процентов. Избежать штрафов смогут жильцы домов, в которых нет технической возможности установить приборы: в основном это ветхие и аварийные дома.

По оценкам экспертов, водные счетчики сегодня установили в 70 процентах всех домов и квартир. С приборами учета электроэнергии ситуация гораздо лучше - они есть у 95 процентов россиян.

- Надо оснастить все квартиры и дома специальными устройствами для снятия показаний без участия жильцов, - считает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. - Это могло бы снять массу проблем от нежелания устанавливать приборы до несвоевременной передачи данных и «скручивания» показаний.

ОДН по нормативу

Общедомовые нужды теперь перенесены из коммунальных услуг в жилищные, то есть в строку «Ремонт и содержание жилого помещения». Сюда входит освещение и обогрев подъездов и подвалов. Законодатели заверяют, что за перерасход электричества и тепла в подъездах теперь будут платить не жильцы, а управляющие компании. Раньше электричество для лампочек, домофонов и лифтов в подъезде, а также воду для мытья лестниц жильцы оплачивали по показаниям общедомовых счетчиков. ОДН были равномерно распределены на всех жителей квартир, что заметно увеличивало их счета и недовольство.

Теперь ситуация должна измениться, платить мы будем по конкретным нормативам. Они установлены региональными властями для каждого дома отдельно в зависимости от количества этажей и подъездов. Представитель «ЭСКБ» Олег Козлов заявляет, что нормы вычисляют аналоговым методом, который характеризуется конкретным потреблением людьми электроресурсов. Проще говоря, чем больше дом, тем больше установленный норматив. Сумма за ОДН поставщик будет предъявлять управляющим организациям, они в свою очередь - жильцам. За все, что было потреблено сверх норматива, плата ляжет на плечи УК.

Деньги – на мусор

В коммунальных платежках добавили новую строку - плату за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Раньше расходы были включены в графу «Содержание и ремонт жилого помещения» и рассчитывались в Уфе в среднем 2,5 рубля на квадратный метр. Теперь тарифы поднимутся на 4,9 процента, что означает примерно 12 копеек. Ощутимы они будут для жилищного фонда: с 124 до 130,1 рубля. Вывоз крупногабаритных отходов — с 224,41 до 235,4, вывоз жидких отходов - с 186,16 до 195,3.

- Это тариф, сформированный согласно темпам инфляции и защищенный нами в профильном Госкомитете. В нем заложена и инвестиционная программа – до 2018 года мы должны заменить в городе все контейнеры на новые пластиковые, стандарта «Евро». Соответственно, мы приобретаем и новые мусоровозы, — сказал директор МУП «Специализированное автомобильное хозяйство по уборке города» Рамиль Гумеров.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.





Возврат к списку