USD 73.37 | EUR 88.97

Не надо пошлины

157 |

Продать квартиру и не платить налог? Для некоторых это станет возможным!

Не надо пошлины
На какие только ухищрения не идут участники сделки, чтобы не терять прибыль. Например, одно время очень распространенной уловкой было указывать в официальных документах заведомо низкую цену. Со временем желающих покупать по серым схемам поубавилось, но учитывая, что с 1 января 2016 года от уплаты подоходного налога освобождаются лишь собственники с 5-летним стажем (ранее безналоговая продажа была возможна, если квартира была в собственности 3 года) дельцы буду искать новые возможности избежать отчисления в бюджет.

Кто будет платить по-новому?

Нововведения коснутся только тех, кто купил квартиру с 1 января 2016 года.

А кто по-старому…

Всем кто купил квартиру до вступления в силу поправки, для безналоговой продажи придется выждать три года. Также нововведение не коснется тех, кто приватизировал квартиру, получил в наследство, если квартира досталась по договору пожизненного содержания с иждивением, а также в дар от ближайших родственников. Сейчас также рассматривается возможность установить трехлетний период для семей с двумя и более детьми. Законопроект с такими поправками в Налоговый кодекс внесен в Госдуму. По мнению авторов, это необходимо для того, чтобы поддержать родителей, которые планируют увеличить жилплощадь с ростом семьи.

Кого не коснется вообще…

Не ждать трех и пяти лет, чтобы при продаже избежать налога можно в том случае если сделка осуществляется путем переуступки права. То есть если на квартиру еще не оформлен документ о регистрации права собственности (например, квартира только строится или не приватизирована).

Как рассчитать налог

Напомним, что земельный налог и налог на имущество сегодня рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта, узнать которую можно на официальном сайте Россреестра, там же можно воспользоваться он-лайн калькулятором для расчета выплаты. А если вы не согласны с установленной кадастровой стоимостью вашего жилья – обращайтесь в суд, ведь завышенная кадастровая оценка приведет к чрезмерно большому размеру налога.

Автор: Екатерина Маркова

квартиру налог квартира чтобы налога только можно января кадастровой коснется купил также избежать собственности права платить ростом семьи ждать вообще…

Возврат к списку