USD 73.36 | EUR 89.15

Крупнейший в Башкирии мясоперерабатывающий комбинат планируют построить в Белебее

133 |

Общий объем инвестиций планируется на уровне почти 10 млрд рублей и этот проект на сегодняшний день является одним из крупнейших в республике

Крупнейший в Башкирии мясоперерабатывающий комбинат планируют построить в Белебее
На территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Белебей» будет построен современный мясоперерабатывающий комбинат. Общий объем инвестиций планируется на уровне почти 10 млрд рублей и этот проект на сегодняшний день является одним из крупнейших в республике. Компания «Таврос» планирует перерабатывать на предприятии свинину, выращенную на собственных свинокомплексах, и производить на комбинате колбасные изделия, деликатесную группу. Мощность убоя — 1 млн голов в год, обвалка — 92 тыс. тонн в год.

Сегодня на месте строительной площадки побывал глава Башкортостана Радий Хабиров, который находится с рабочей поездкой в Белебеевском районе. Генеральный директор Башкирской мясной компании Ринат Зайнуллин рассказал, что общая площадь предприятия составит порядка 70 тысяч квадратных метров.

«Будет создано 1200 новых рабочих мест, как и планировалось. Будет полный закрытый цикл с глубокой переработкой. На первом этапе будут построены цеха без производства мясо-колбасных изделий. Компания уже вложила более 100 млн рублей в проектно-изыскательские работы, строительно-монтажные работы по временному электроснабжению и временной автодороге и подготовке строительной площадки», — рассказал Ринат Зайнуллин.

Из общего объема инвестиций в 9,8 млрд рублей средства Регионального фонда Башкортостана составят 1,5 млрд рублей; заемные средства российских банков – 8,1 млрд рублей; льготный заем через Фонд развития моногородов (ФРМ) – до 1 млрд рублей; софинансирование объектов инфраструктуры через ФРМ – 1,6 млрд рублей.

Башкирская мясная компания уже получила документы предварительного согласования по возможностям технологического присоединения к существующей инженерной и транспортной инфраструктурам. Ведется работа по привлечению долгосрочного финансирования проекта со Сбербанком и «Промсвязьбанком». К концу ноября будет завершено формирование заявки на софинансирование расходов объектов инфраструктуры.

Под управлением ГК «Таврос» находятся 124,4 тыс. га земельных активов, свиноводческие комплексы мощностью порядка 58,6 тыс. тонн мяса в год в живом весе, сахарный завод мощностью 89 тыс. тонн сахара в год, элеваторные мощности 120 тыс. тонн и мощности по производству комбикормов более 40 тонн/час. Численность сотрудников кластера превышает 3 тыс. человек, объем уплачиваемых налогов – около 400 млн рублей в год. Общий объем инвестиций холдинга за 8 лет превысил 17 млрд рублей. В рамках инвестиционных проектов будет создано 1128 рабочих мест.


«Очень важный для Белебея, да и для всей республики проект. Мясоперерабатывающий комбинат. Площадка для начала строительства уже готова. 10 миллиардов инвестиций, 1200 рабочих мест. Это результат формирования в республике инвестклимата, который позволил даже в условиях пандемии не сворачивать проекты», — написал Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях.

Возврат к списку