USD 63.72 | EUR 70.76

Кризис как шанс

185 |

Сегодня очень модно говорить про кризис. И чтобы быть в этом модном тренде, достаточно просто жаловаться на неблагоприятность экономической конъюнктуры и винить во всем происходящем кого угодно, но только не себя. Герою этого интервью некогда заниматься поиском виноватых

Кризис как шанс
Сегодня очень модно говорить про кризис. И чтобы быть в этом модном тренде, достаточно просто жаловаться на неблагоприятность экономической конъюнктуры и винить во всем происходящем кого угодно, но только не себя. Герою этого интервью некогда заниматься поиском виноватых, он прекрасно знает, что время кризиса – тот момент, когда судьба может предоставить шанс.

Кстати, заместителя генерального директора производственного предприятия «Промтехресурсы» Нура Сулейманова в профессию энергетика, видимо, привела сама судьба. Ведь не случайно, его имя переводится как «свет». А с чем у нас прежде всего ассоциируется энергетика? Правильно, с «лампочкой Ильича», приносящей свет в наши жилища.

- Срочную службу служил штурманским электриком в погранвойсках на Тихом океане, - рассказывает он. - После армии решил поступать в авиационный институт на факультет систем управления по специальности «промышленная электроника». Работал на УМПО, затем в 1992 году перешел в трест «Южуралэлеваторспецстрой». И вот в 1995 году вместе с моим другом еще с институтской поры Александром Скачко решили начать собственное дело.

- Но ведь ситуация была не очень благоприятной – в стране кризис неплатежей, сплошной бартер... Казалось ведь намного бы проще пересидеть время в крупной корпорации?

- Мне всегда хотелось не просто обслуживать чужие идеи или заниматься администрированием, но и реализовывать полученные инженерные навыки, воплощать в жизнь творческие замыслы. Поначалу мы начали налаживать связи с «Башэнерго», которое было заинтересовано в поставках определенного оборудования и электрозащитных средств при производстве работ на высоковольтных линиях. За три последующих года мы нашли свое место в нише, и, казалось, что желать-то больше и нечего, но тут грянул кризис 1998 года. И именно он сподвиг нас на новые поиски.

- Обычно в такие моменты бизнес съеживается и пытается минимизировать риски, а вы решили пойти против волны?

- Конечно, идея организовать свое производство появилась не на пустом месте. Сначала мы поближе познакомились с существующим рынком электрозащитных средств и выяснили, что даже в советское время их производителей можно было на пальцах сосчитать. В то время, как сама продукция в энергетике чрезвычайно востребована, ведь она связана с безопасностью работ, производимых на высоковольтных линиях. И мы написали технические условия, и пошли завоевывать рынок. А для него мы приготовили указатели высокого и низкого напряжения, переносные заземления, изолирующие штанги. И для начала поехали в Москву в РАО «ЕЭС», чтобы нам разрешили поставку продукции на предприятия российской энергетики. В Армавире наши изделия прошли тщательную проверку в экспериментальной лаборатории. Так мы стали полноправными участниками производственного процесса. Теперь все наши изделия имеют сертификаты соответствия по системе сертификации ГОСТ Р Госстандарта России. А их качество отмечено медалями и дипломами специализированных выставок.

Конечно, пытаемся не останавливаться на достигнутом. К примеру, в 2009 году зарегистрировали две патентно-полезные модели и одно изобретение. Оно касалось способа определения наличия или отсутствия напряжения в ячейках на действующих установках. Данный способ мы реализовали в своих беспроводных сигнализаторах напряжения. Вся сложность состояла в том, чтобы минимизировать влияние наведенного напряжения из соседних ячеек.

- Сегодня наша экономика вновь повстречалась с кризисом. Что вы посоветовали бы сегодня людям, которые раздумывают над тем, открывать ли свое дело или нет?

- Сегодня войти на рынок будет, конечно, сложнее. Ведь в 1998 году мало кто занимался производством как таковым, а сегодня уже возникла довольно сильная конкуренция. Однако и сейчас вход не закрыт. Главное, очень четко представлять себе ту нишу, в которой вы собираетесь реализовывать свои замыслы. К примеру, сегодня благодатной темой может стать импортозамещение, что касается всех отраслей производства – от пищевой промышленности до электроники и машиностроения.

- А на вас кризис как-нибудь сказывается?

- Несомненно, определенные моменты воздействуют и на нас. К примеру, вся наша продукция проходит через конкурсные закупки, а цены на них зачастую устанавливаются с некоторым отставанием от роста инфляции. Вот, в частности, на 2015 год у них на наше оборудование заложены цены, которые были у нас несколько лет назад, и давно уже ставшие неактуальными. А ведь цены на многие материалы, используемые в наших изделиях, поднялись на 40-60%.

- Но, как я понимаю, вас это не пугает?

- Появляющиеся проблемы и не должны пугать, они должны нас подталкивать к поиску решения. Уже в этом году мы собираемся начать строительство собственного производственного цеха в Уфимском районе и надеемся, что теперь целый ряд комплектующих для своих изделий будем производить сами. Поэтому всем начинающим предпринимателям могу только посоветовать никогда не опускать рук и не сдаваться.

Автор: Владимир СОЛОВЬЕВ.

кризис напряжения время очень чтобы заниматься примеру Сегодня производственного только сегодня просто энергетика средств работ высоковольтных неблагоприятность электрозащитных реализовывать тренде

Возврат к списку