Когда ипотека тянет на дно

Когда ипотека тянет на дно

Что делать, если выплаты по ипотеке просрочены?

Ипотека стала своего рода лакмусовой бумажкой состояния мировой или региональной экономической системы. Достаточно вспомнить, что пресловутый мировой экономический кризис 2008 был вызван крахом системы такого кредитования в США, когда вдруг выяснилось, что по залоговым обязательствам, которые котировались в мире на уровне «голубых фишек», платить никто не желает, а зачастую и не может. А далее просто началась цепная реакция, от которой продолжает лихорадить мир и годы спустя.

Но глобальные дела оставим государевым людям, а сами вернемся к судьбе обычного гражданина, который попал в трудное финансовое положение и, являясь заемщиком ипотечного кредита, просрочил выплаты. Что же делать ему в такой ситуации?

- Прежде всего, не паниковать, - разъясняет руководитель Республиканского центра ипотечных консультаций, генеральный директор БКСБ «Недвижимость» Адель Сайфуллина. – Стоит трезво оценить свои возможности, и уже исходя из них выбрать один из трех возможных путей. Предположим, наш заемщик потерял работу, но в скором времени все же имеет обоснованные надежды на получение хорошего дохода. В таком случае ему стоит прийти в банк и попытаться найти с ним общее решение. Возможно, он пойдет на реструктуризацию кредита и разрешит временно выплачивать только проценты по ипотеке.

Правда, здесь необходимо помнить, что все следует строго документировать, и помимо заявления о предоставлении отсрочки платежа или реструктуризации кредита вам нужно принести документы, подтверждающие вашу неплатежеспособность. При этом у вас должна остаться копия заявления с пометкой о его получении и прилагаемых к нему документов.

Временную неплатежеспособность могут подтвердить: справка о болезни заемщика или членов его семьи, справка из Центра занятости или трудовая книжка с записью об увольнении, документы, подтверждающие затраты на лечение или похороны.

- Также существует возможность перекредитования в своем или другом банке. Однако стоит понимать, что такие действия желательно проводить заранее, до наступления просрочек платежей, которые тут же скажутся на вашей кредитной истории, - продолжает консультацию Адель Сайфуллина. – И есть еще один способ избавиться от ипотечного бремени – выставить свою недвижимость на продажу. Тем более, сейчас стали появляться механизмы, позволяющие это делать не 2-3 недели, как раньше, а в течение 2-3 дней. На этом пути наш заемщик, по крайней мере, сможет спасти хотя бы часть своих средств и перестанет наращивать свою задолженность перед банками.

Правда, вскоре появится и еще один способ «выскользнуть» из ипотечного ярма – это вступающий с 1 июля в силу Закон о банкротстве физических лиц. Однако не стоит рассматривать его как панацею. Во-первых, право на него стоит еще «заслужить», потому что банкротом может быть признан гражданин, имеющий просроченную более чем на три месяца задолженность не менее чем в 500 000 руб. Кроме того, такое избавление от долгов, конечно, не останется без последствий. Пятно на кредитной истории гарантировано и рассчитывать на новые кредиты уже будет нельзя. Да и на такого человека будут наложены некоторые ограничения. К примеру, ему нельзя будет в течение трех лет занимать руководящие должности в компаниях.

Надо сказать, этот закон вызвал достаточно неоднозначную реакцию в риелтерских кругах.

- Сегодня сложно оценить его последствия, - осторожно прогнозирует ситуацию наша собеседница. – Слишком для многих может стать непреодолимым искушением. В то время как по нашим оценкам, столь массовой просрочки ипотечных платежей, как это было в 2008 году, нам ожидать не приходится. Такого бума, когда люди чуть ли не на коленке себе рисовали пакет документов для получения ипотечного кредита, мы давно уже не наблюдаем. Сегодня заемщик стал солиднее, имеет, как правило, стабильный и хороший доход.

- А как вы прогнозируете ситуацию на рынке жилья в целом?

- Мне кажется пик кризиса нас ожидает в середине лета, и после этого ситуация начнет выправляться. Некоторым фактором риска мне представляется положение, при котором ставки по ипотечному кредитованию на новостройки находятся ниже, чем на «вторичное» жилье. Понятно, что государство таким образом пытается мотивировать строительную сферу, но подешевевшая «вторичка» летом может рикошетом ударить и по всему рынку. Конечно, сегодня больше обращаются по ипотеке, чем за наличный расчет: сейчас в связи с господдержкой около 80 процентов берут кредиты. Люди стараются приобретать квартиры в домах в 70-80 процентов готовности. Считаю, что связи с непростой экономической ситуацией большая часть продаж будет по первичному жилью, повысится спрос на квартиры эконом-класса. У премиум-класса всегда есть свой покупатель, но, возможно, реализация в этой части будет чуть меньше.

А в целом же никакой кризис не может длиться бесконечно, он стравит лишний воздух, накачает обществу экономические мускулы и мы вновь вернемся к нормальной жизни.

http://ocenka.vashakvartira-ufa.ru
Автор: Владимир СОЛОВЬЕВ, Индира МАГДАНОВА.