USD 73.37 | EUR 88.97

Китайцы будут пить башкирское молоко

211 |

Вопрос о поставке молочной продукции из Башкирии в Китай рассматривается в ряду совместных сельскохозяйственных проектов.

Китайцы будут пить башкирское молоко
Молоко от башкирских коров, возможно, в скором времени начнут поставлять в Китай.

Китай и Башкортостан обговаривают возможность реализации сразу нескольких сельскохозяйственных проектов. В том числе, производство рапсового масла, сахара, индюшатины и других продуктов питания.

Об этом рассказал глава республики Рустэм Хамитов во время встречи с журналистами КНР. Так же было отмечено, что Китай и Башкортостан намерены открыть совместный завод по добыче цинка, меди, серебра и других металлов из отвалов.

- Башкирские бизнесмены самостоятельно налаживают отношения с китайскими деловыми кругами. В мае 2014 года мы подписали соответствующее соглашение с руководством провинции Цзянси, и по этой линии началось движение в виде сельскохозяйственных проектов, открытия торговых предприятий, строительных производств. К примеру, отвалы медно-цинковых комбинатов содержат много полезных включений металлов. У нас нет соответствующих технологий для их добычи, а в Китае такие технологии есть, - подчеркнул Хамитов.

Уже нынешней осенью в Ишимбае начнется строительство сталепрокатного завода. На данный момент все работы по проектированию завершены. Если стройка стартует в намеченный срок, завод будет готов к концу 2016 года. По словам главы региона, Китай будет иметь свою долю в пакете акций предприятия.

Кстати
Товарооборот с КНР на сегодня составляет 700 млн долларов, из них 600 млн – это поставки продукции химии, нефтехимии, нефтепереработки. Внешнеторговый оборот РБ - порядка 15 млрд долларов. В будущем планируется увеличить его в два-три раза.

Автор: Светлана ЯНОВА.

Китай будет сельскохозяйственных проектов других Башкортостан завод строительство нынешней сталепрокатного начнется завода Ишимбае серебра совместный открыть намерены добыче цинка металлов

Возврат к списку