USD 77.08 | EUR 91.36

Какая деятельность облагается налогами?

234 |

Какая деятельность облагается налогами?

,36Вопрос, связанный с ведением раздельного учета в целях применения норм главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) содержит определенные нюансы. Один из таких нюансов стал предметом выявленного Межрайонной ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан нарушения. Речь идет о ведении налогоплательщиками финансово-хозяйственной деятельности, облагаемой и необлагаемой НДС.

В соответствии с п.4 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:

- учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с п.2 ст.170 НК РФ – по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;

- принимаются к вычету в соответствии со ст. 172 НК РФ - по товарам (работ, услуг), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость;

- принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Налогоплательщик вправе не применять эти нюансы в тех периодах, в которых доля общих расходов на приобретение, производство и реализацию, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов.

Так, в 2016 и 2017г. Межрайонной ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан в ходе проведения камеральных проверок налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость налогоплательщика, который ведет виды деятельности такие как: реализация автотранспортных средств и оптовая торговля запчастями (обложение по общей системе налогообложения); оказание услуг по гарантийному ремонту автомобилей, которые освобождены от обложения НДС; оказание услуг по ремонту, техобслуживанию автотранспортных средств, а также розничную торговлю запчастями (обложение НВД), установлено нарушение.

В соответствии со своей учетной политикой организация ведет раздельный учет операций, облагаемых налогами по общей системе налогообложения, и операций, облагаемых ЕНВД, однако при расчете доли расходов на производство, операции, по реализации которых не подлежат налогообложению, Обществом учитывалась не общая величина совокупных расходов на производство (в том числе расходы, связанные с облагаемой единым налогом на вмененный доход (ЕНВД) деятельностью), а только по операциям, облагаемым по общей системе налогообложения, тем самым налогоплательщиком не восстановлен НДС, ранее принятый к вычету при приобретении товаров (запасных частей), использованных при осуществлении деятельности, не облагаемой налогом (гарантийный ремонт), в связи с чем налогоплательщиком не произведено восстановление НДС по операциям по реализации товаров (работ, услуг), которые не подлежат налогообложению, гарантийному ремонту.

Так как, общая величина совокупных расходов налогоплательщика сложилась не только из расходов, относящихся к видам деятельности по общей системе налогообложения, но также и к деятельности, облагаемой ЕНВД, поэтому в расчет расходов, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, необходимо было включить также расходы по деятельности, облагаемой ЕНВД, так как по данному виду деятельности Общество несло расходы, которые не могут быть исключены из общей величины совокупных расходов Общества.

По выявленному факту инспекцией доначислен налог на добавленную стоимость в размере 1,5 млн. рублей за 3 квартал 2016 года, за 4 квартал 2016 года - в размере 1,2 млн. рублей, за 1 квартал 2017 года уменьшен предъявленный налогоплательщиком в завышенных размерах к возмещению из бюджета НДС в размере 1,6 млн. рублей. В последующих периодах Обществом расчет доли расходов произведен правомерно, в соответствии с методикой учета расходов, принятой налогоплательщиком.

В целях недопущения подобных нарушений налогоплательщикам необходимо контролировать все вопросы, связанные с расчетом доли расходов, восстановление НДС по гарантийному ремонту, операций как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению операций. Это поможет избежать дополнительных потерь в виде доначисленного налога и штрафных санкций.


Автор: Индира ХАКИМОВА

налоги

Возврат к списку