USD 59.13 | EUR 59.39

Как продлить лицензию на предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами

617 |

Как продлить лицензию на предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (01.05.2015) деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Срок действия лицензии, предусмотренный ч. 4 ст. 192 Жилищного кодекса Российской Федерации, применяется к ранее выданным лицензиям и исчисляется с 11.01.2018 (Федеральный закон от 31.12.2017 № 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Согласно ч. 4 ст. 192 Жилищного кодекса Российской Федерации, лицензия предоставляется сроком на пять лет и действует только на территории субъекта Российской Федерации, органом государственного жилищного надзора которого она предоставлена. Срок действия лицензии продлевается по истечении пяти лет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.



1. Срок у какого количества лицензий, выданных Государственным комитетом Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору, истекает 11.01.2023?



344



2. Нужно ли оплачивать госпошлину за предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий, продление срока действия лицензии в 2022 году?



По заявлениям, поданным с 14.03.2022 до 31.12.2022, не требуется оплата пошлин за предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий, продление срока действия лицензии (в соответствии с п. 9 Постановление Правительства РФ от 12.03.2022 N 353 Постановление Правительства РФ от 12.03.2022 N 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году»).



3. Какова сумма государственной пошлины и в каких случаях ее нужно оплачивать?



Согласно п. 19 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и об осуществлении регионального государственного лицензионного контроля за осуществлением предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 № 1110 (далее по тексту – Положение № 1110), за предоставление лицензирующим органом лицензии и внесение изменений в реестр лицензий на основании заявления о внесении изменений в реестр лицензий, за исключением случаев, связанных с изменением перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, уплачивается государственная пошлина в размере и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно п. 134 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

- за предоставление лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами - 30 000 рублей;

- за внесение изменений в реестр лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на основании заявления о внесении изменений в реестр лицензий, за исключением случаев, связанных с изменением перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, - 5 000 рублей.

Оплата государственной пошлины за продление срока действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами не предусмотрена.



4. Сроки обращения с заявлением о продлении срока действии лицензии? Как подать заявление о продлении срока действия лицензии?



Согласно п. 17 Положения № 1110, заявление о продлении срока действия лицензии подается в лицензирующий орган не ранее 60 рабочих дней и не позднее 45 рабочих дней до дня истечения срока действия лицензии.

Решение о продлении срока действия лицензии принимается лицензирующим органом при условии, что в результате проверки лицензиата установлено соблюдение срока подачи заявления о продлении срока действия лицензии, его соответствие лицензионным требованиям, предусмотренным пунктами 1 - 6.1 части 1 статьи 193 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также отсутствие грубых нарушений лицензиатом лицензионных требований, предусмотренных подпунктами "в" - "д" пункта 4(1) настоящего Положения, и неисполненных предписаний об устранении грубых нарушений лицензионных требований, срок исполнения которых истек на дату проведения указанной проверки. Срок рассмотрения заявления о продлении срока действия лицензии не может превышать 15 рабочих дней со дня его поступления в лицензирующий орган.



5. Какие документы необходимы для продления лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами?

Заявление о продлении срока действии лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. (форма заявления размещена в разделе «документы», далее «действующие документы»)

Возврат к списку


AlfaSystems massmedia K3FN2SA