USD 73.37 | EUR 88.97

Как адаптироваться к новым реалиям?

247 |

В республике разработан Антикризисный план, который должен обеспечить экономическую и социальную стабильность. Основные его цели – сохранить доходы населения, минимизировать потери рабочих мест, обеспечить достойный уровень жизни наиболее уязвимым категориям граждан. Как же будут реализованы эти задачи?

Как адаптироваться к новым реалиям?
В республике разработан Антикризисный план, который должен обеспечить экономическую и социальную стабильность. Основные его цели – сохранить доходы населения, минимизировать потери рабочих мест, обеспечить достойный уровень жизни наиболее уязвимым категориям граждан. Как же будут реализованы эти задачи?

Не утратить капитал

Основные сложности вызваны ухудшением финансовой ситуации, поэтому в данный период необходимо изыскать резервы, которые есть. Предприятия и организации, чтобы иметь возможность продолжить текущую деятельность, должны стараться не утратить собственный капитал, сохранив его в положительной величине.

Риск снижения денежных доходов остается высоким. Скорее всего, заработные платы уже не будут расти, как это было в предыдущие годы. Просрочку выплат в этих условиях допускать нельзя. Республика, прежде всего, нацелена на обеспечение занятости населения: перепрофилироваться тем, кто стоит под угрозой увольнения, и помочь найти работу, не выезжая за пределы населенного пункта. Для трудоустройства будут привлекаться и частные агентства.

- В это сложное время мы должны предпринять такие меры, чтобы никто не пострадал. Каждый должен запастись финансовыми резервами: в случае, если придется потерять работу (отчего никто не застрахован), нужно быть в состоянии оплачивать хотя бы текущие коммунальные платежи, своевременно закрывать кредиты. Сейчас мы работаем над мерами, которые помогли бы справиться с повышенной процентной нагрузкой, - прокомментировал ситуацию первый вице-премьер правительства Башкортостана Рустэм Марданов.

Несмотря на трудности, все задачи, которые стоят перед регионом, исполнят, хоть и при ограниченном бюджете, который сократится на 10 процентов. Например, будет выполнено обязательство по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы. Окажут поддержку и финансовым структурам, чтобы банки могли кредитовать предприятия на доступных условиях.

Пока неопределенность

В республике создаются два фонда: «денежный» - три миллиарда и «имущественный» - 15 миллиардов рублей. Но это не значит, что данные средства должны быть быстро потрачены. Это – резерв, предусмотренный на случай возникновения серьезных угроз устойчивости экономики.

- Сегодня положение в ней характеризуется неопределенностью, - отметил министр экономического развития республики Александр Васильев. – Мы видим, как складывается ситуация на товарном, валютном рынках, и это, безусловно, влияет и на ее развитие. После нового года цена на нефть выросла на 36 процентов, что, конечно же, для нас стало позитивным фактором.

Негативные тенденции также имеют место: изменились потребительские настроения – люди стали меньше покупать, в связи с чем упал товарооборот.

Планируется расширять ярмарочную деятельность по продаже сельскохозяйственной продукции, что позволит не только ее реализовать, но и создать для торговых сетей конкурентную среду. Таким образом, решится вопрос и ценового фактора.

Отдельные меры поддержки предусмотрены для легкой промышленности. На этих предприятиях в основном трудятся женщины, которым в кризисное время найти работу намного сложнее. Поэтому в данной сфере будут субсидироваться затраты на приобретение сырья.

На докапитализацию системообразующих банков в стране был выделен триллион рублей. В нынешнее время они являются кровеносной системой экономики, по которой перемещаются все финансовые ресурсы. И если здесь будут происходить сбои, это может привести к весьма неблагоприятным последствиям.

Отдельные проекты «заморозят»

Созданы меры и по стимулированию роста инвестиционной активности. В министерстве заработал центр проектного финансирования, задача которого обеспечить поддержку крупным проектам, имеющим значительный потенциал. Также предложен комплекс решений по импортозамещению и содействию экспорта.

- В республике создана Адресная инвестиционная программа. Конечно, в нынешней ситуации правильнее было бы сосредоточиться на своевременном исполнении обязательств по выплате зарплат, нежели на капитальном строительстве. Поэтому первое полугодие придется жить совсем другими приоритетами, чем в 2014-м. Будут «заморожены» несколько очень важных объектов: например, республика откажется от возведения нового здания Кукольного театра. Это оказалось для нас дорогим удовольствием. Однако все начатые социальные проекты (детские сады, школы), а также объекты, предназначенные для саммитов ШОС и БРИКС, будут завершены, - объяснил министр экономразвития.

Продолжится работа и в области дорожного строительства: соединение Федеральных трасс М5 и М7 и дорога Стерлитамак – Магнитогорск.

В перспективе произойдет и оптимизация госуправления: аппарат должен стать компактнее и соответствовать современным требованиям. Дублирующие функции должны быть устранены, а количество ведомств уменьшено.

Автор: Индира МАГДАНОВА.

будут обеспечить должны должен республике работу задачи время населения которые чтобы который Основные поддержку всего проекты экономическую социальную процентов нового

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php