+12°C

Уфа, облачно

облачно
USD 75.03 | EUR 88.96

Индекс промышленного производства в Уфе в прошлом году достиг более 100%

285 |

Сегодня в Уфе состоялось очередное заседание городского Совета. В его работе принял участие премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов. Главным вопросом повестки дня стал отчет главы столичной администрации Ирека Ялалова о деятельности муниципалитета в 2016 году.

Индекс промышленного производства в Уфе в прошлом году достиг более 100%
По данным, озвученным сити-менеджером, индекс промышленного производства по итогам 2016 года в Уфе достиг 100,7%. Рост показателя обеспечили семь из 11 отраслей. Среди них: производство электрооборудования; резиновых и пластмассовых изделий; пищевых продуктов; производство машин и оборудования.

Темп роста отгруженной продукции составил 96,5%. По сравнению с началом года темп удалось нарастить – в первом квартале 2016 года он составлял 87%. Замедление темпов отгрузки продукции, в целом, обусловлено снижением темпов роста российской экономики под воздействием внутренних макроэкономических и геополитических факторов.

В нефтеперерабатывающей промышленности, на долю которой приходится 55% объема отгруженной продукции, это привело, в частности, к переориентации нефтяных компаний с экспорта «темных» нефтепродуктов на более привлекательный экспорт нефти и плановой оптимизации объемов переработки.

Несмотря на озвученные факторы, объем отгруженной продукции собственного производства промышленных предприятий достиг 665 миллиардов рублей, что составляет более половины республиканских объемов производства (54,3%). По данному показателю среди городов-миллионников Уфа показала второй результат, пропустив вперед только Омск.

Фото: Рита ИШНИЯЗОВА.

Возврат к списку