USD 73.17 | EUR 87.07

Хамитов: «Либо платишь зарплату, либо переходишь в разряд преступников!»

201 |

Башкирские работодатели задолжали подчиненным 400 миллионов рублей.

Хамитов: «Либо платишь зарплату, либо переходишь в разряд преступников!»
Накануне в Доме Республики глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам задолженности по заработной плате.

–К сожалению, долги по заработной плате растут в реальном секторе экономики. По данным ежемесячного мониторинга Минтруда республики с учетом данных Башкортостанстата, прокуратуры, службы приставов, Федерации профсоюзов задолженность по зарплате на 1 мая в 100 организациях среднего и малого бизнеса перед почти 10 тысячами работников достигла почти 400 млн рублей, – заявил Рустэм Хамитов.

Основные задержки зарплаты допущены в сельском хозяйстве, лесозаготовках, обрабатывающих производствах.

Руководитель Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан Татьяна Астрелина отметила, что не все предприятия подпадают под статистическое наблюдение. Так, вне его находятся свыше 100 организаций, в отношении которых введены конкурсные процедуры. Задолженность перед работниками на них превышает 250 млн рублей. Для эффективного реагирования на факты нарушения трудового законодательства необходима координация усилий профильных министерств и ведомств с правоохранительными органами, а также усиление межведомственного взаимодействия и повышенный контроль со стороны муниципальных властей.

Участники совещания обсудили ситуацию, сложившуюся на двух предприятиях города Октябрьский. Так, ООО «Промышленная компания «Автоприбор», занимающееся производством электрооборудования для автотранспорта, задолжало работникам свыше 20 млн рублей. Люди не получают зарплату более трех месяцев. Генеральный директор предприятия Сергей Знаменщиков в качестве причины возникновения задолженности назвал сложную финансовую ситуацию и отсутствие оборотных средств.

В ООО «Системнефтегаз» задолженность по заработной плате, образовавшаяся за четыре месяца, составляет более 13 млн рублей. Генеральный директор компании Евгений Прохоров связывает ситуацию с неплатежами со стороны заказчиков блочно-модульного оборудования.

Глава республики поручил руководителям предприятий выплатить работникам зарплату в кратчайшие сроки:

– Как вы это сделаете, что вы будете предпринимать, нас интересует мало. Вы на себя берете риски, вы бизнесмены, вы работаете в рыночной экономике. Нам нужно, чтобы вы платили налоги и заработную плату – больше вопросов у нас к вам нет. Выплата заработной платы – святое дело. Либо ты платишь заработную плату, либо переходишь в разряд людей, которые стали на путь преступления.

Автор: Индира МАГДАНОВА.

рублей заработной ситуацию плате перед республики почти предприятия заработную свыше работникам директор более зарплату задолженность Генеральный плату стороны задолженности Рустэм

Возврат к списку