+7°C

Уфа, облачно с прояснениями

облачно с прояснениями
USD 77.28 | EUR 90.72

Доходы бюджета Уфы за три года возросли на 33%

179 |

С докладом о ключевых моментах исполнения бюджета Уфы за период 2017-2020 годов выступила заместитель главы Администрации ГО город Уфа – начальник Финансового управления Гульнара Валиева.

Доходы бюджета Уфы за три года возросли на 33%
По итогам федерального конкурса проектов по представлению бюджета для граждан в 2020 году Финансовое управление Администрации Уфы заняло второе место в номинации «Лучший проект местного бюджета для граждан». Кроме того, по итогам проведенного Министерством финансов Республики Башкортостан мониторинга и оценки качества управления муниципальными финансами за прошлый год Уфе присвоена первая степень качества управления муниципальными финансами.

Говоря об этих результатах, Гульнара Валиева отметила, что за ними стоит большой труд в последние годы специалистов финансовой системы города, экономистов и бухгалтеров муниципальных учреждений. В своем докладе она привела некоторые показатели, с которыми велась работа с 2017 года.

По сравнению с 2017 годом доходы бюджета возросли на 33%, в том числе: налоговые и неналоговые доходы – на 19% и безвозмездные поступления – на 44%. Основным налоговым источником города является налог на доходы физических лиц. В этом году он сформирует более 45% поступлений или 5,6 млрд рублей. В 2017 году было менее 40% или 4,1 млрд рублей.

Увеличение единого норматива отчислений налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения с 10% до 50%, позволило уже в 2019 году получить 1,7 млрд рублей дополнительно или в 6 раз больше, чем в 2017-2018 годах. Передача бюджету городского округа единого норматива отчислений по налогу на имущество организаций в размере 5% с 2018 года обеспечило дополнительные поступления в бюджет в сумме 331 млн рублей.

Расходы бюджета увеличились по сравнению с 2017 годом на 40% или на 9 млрд 919 млн рублей. Была перестроена структура расходов бюджета городского округа. В первую очередь, начиная с 2017 года, Администрацией города ведется активная работа по сокращению объема муниципального долга, улучшению его структуры и снижению расходов на его обслуживание. Доля рыночной задолженности в прямом долге за последние два года сократилась на 33,4 %.  С 2018 года – по сегодняшний день кредиты привлекаются исключительно для рефинансирования и реструктуризации долга.

Благодаря финансовой помощи Правительства Республики Башкортостан, а также за счет внутреннего перераспределения средств удалось снизить кредиторскую задолженность по неоплаченным в срок муниципальным контрактам и договорам до 148 млн рублей, т.е. в 30 раз.

Вследствие проведенной работы за период с 2017 по настоящее время прослеживается значительное уменьшение предъявленных исполнительных листов и решений налогового органа к взысканию за счет средств городского бюджета.

Кредиторская задолженность, взыскиваемая судами по муниципальным контрактам, уменьшилась по сравнению с 2017 годом на 2,1 млрд рублей или на 96%. Оплата штрафных санкций по муниципальным контрактам уменьшилась на 104 млн руб. или на 96%. Также в 83 раза снизился объем предъявленных к оплате решений налогового органа.

Ранее в 2016-2017 гг. за счет средств бюджета города предусматривались расходы на проведение ремонта и подготовку к осенне-зимнему сезону муниципальных учреждений образования в сумме не более 40-50 млн рублей. В 2019 году благодаря поддержке из бюджета Республики Башкортостан на капитальный ремонт образовательных учреждений направлено 207 млн рублей, а в 2020 году - 263 млн рублей. Что позволило охватить капитальным ремонтом наибольшее количество муниципальных учреждений образования и укрепить их материально-техническую базу.

Кроме того, из бюджета республики выделялись средства на создание дополнительных мест в детских садах и школах (в 2019 году в детских садах – 625 мест, в школах – 850 мест, в 2020 году в детских садах – 779 мест, в школах – 1590 мест). Данные расходы проводились в рамках реализации национальных проектов «Демография» и «Образование».

Ежегодно из бюджета городского округа увеличилось финансирование субсидий муниципальным унитарным предприятиям: «Управление инфраструктурой транспорта», «Управление электротранспорта», «Уфагортранс».

В 2020 году из республиканского бюджета выделены субсидии на приобретение подвижного состава в количестве 10 троллейбусов в сумме 196,9 млн рублей и из бюджета города - 6,0 млн рублей.

В 2019 году было приобретено 39 единиц коммунальной техники, из них на сумму 184,2 млн рублей - за счет городского бюджета. В этом году приобретено 84 единицы техники, из них – 61 единица на сумму 259 млн рублей также за счет муниципального бюджета.

Увеличены объемы финансирования на межквартальный ремонт дорог, ремонт магистральных дорог.

В городе строятся социальные объекты. С конца 2017 года и по настоящее время введены в эксплуатацию пять детских садов, пять школ, а также крытый каток в Орджоникидзевском районе. В рамках Республиканской адресной инвестиционной программы проводится реконструкция инженерных сооружений берегоукрепления на реке Белая.

Ведутся работы по благоустройству общественных территорий, проводится капитальный ремонт парков.

Кроме того, впервые, в целях обеспечения экологической безопасности города Уфы, выделяются денежные средства в сумме 97,3 млн рублей на осуществление капитального ремонта системы перехвата сточных вод бывшего цеха №41 ОАО «Уфахимпром» на паритетных условиях софинансирования из городского и республиканского бюджетов.

С 2019 года планомерно ведется работа по ремонту и обновлению муниципальных детских оздоровительных лагерей. И в непростой период эта работа не останавливалась. Всего на это за два года выделено 39,6 млн рублей.

По исполнению городского бюджета в текущем году были приведены следующие цифры. По итогам 8 месяцев 2020 года в бюджет города поступили доходы в сумме 17 млрд 752 млн рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы мобилизованы в объеме 8 млрд 254 млн рублей.

Проводилась активная работа с Министерством финансов Республики Башкортостан по привлечению дополнительной финансовой помощи. По состоянию на 1 сентября 2020 года, сверх утвержденного объема поступила дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности в сумме 561 млн рублей. Из вышестоящего бюджета в отчетном периоде поступили средства в сумме 9 млрд 557 млн рублей.

Расходы бюджета профинансированы в объеме 16 млрд 359 млн рублей, или 47,4% от годовых назначений. На социальную сферу и городскую инфраструктуру направлено более 14 млрд рублей, что составило 87,6% общих расходов.

- Изменился подход к планированию бюджета. Создана комиссия по принятию бюджетных смет и планов финансово-хозяйственной деятельности учреждений. Иными словами, мы для себя в течение трех лет проводим бюджетирование каждого учреждения. Надо отметить, что это дает свои результаты, - подчеркнула Гульнара Валиева.

Целевые показатели по заработной плате педагогическим работникам муниципальных учреждений образования и работникам учреждений культуры достигнуты.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации во время нерабочих дней, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, в период приостановления деятельности учреждений заработная плата работников сохранена и выплачена в необходимом размере.

Одним из приоритетов в работе также является реализация мероприятий национальных проектов.

При исполнении бюджета в 2020 году муниципалитет ориентируется на сложившуюся экономическую ситуацию, проявляя сдержанность в расходах. Расставлены приоритеты для первоочередных расходов бюджета в условиях борьбы с коронавирусом. На первоочередные противоэпидемиологические мероприятия направлено 157 млн. рублей. За счет этих средств осуществлялась дезинфекционная обработка общественных территорий города, приобретались антисептики, маски, перчатки, рециркуляторы.

С 2019 года в целях рассмотрения материалов ревизий и проверок контрольных (надзорных) органов в Администрации города создана Комиссия по вопросам эффективного и целевого использования средств бюджета городского округа. Ее основными задачами являются координация деятельности структурных подразделений администрации, администраций районов города по обеспечению эффективного и целевого использования средств бюджета, осуществлению внутреннего финансового аудита, ведомственного контроля в сфере закупок для нужд городского округа.

Организована работа в форме проведения совещаний под руководством главы Администрации  по вопросам своевременного и эффективного освоения средств, выделенных дополнительно из вышестоящих и городского бюджетов, на которых заслушиваются главные распорядители, отслеживаются этапы освоения средств, что дает возможность оперативно и вовремя выявлять причины низкого освоения, принимать оперативные меры и направлять сложившуюся в результате проведения конкурсов экономию на другие, важные для города цели.

- На сегодняшний день сведена к минимуму кредиторская задолженность, бюджет стал открытым и прозрачным. В результате слаженной работы Администрации города, Совета городского округа, структурных подразделений, по привлечению дополнительных доходов, в том числе из вышестоящих бюджетов, при всесторонней поддержке Главы Республики, Правительства республики, полученные доходы направляются на обеспечение эффективной работы всех отраслей жизнеобеспечения города, развитие социальной сферы, повышение качества жизни горожан, - отметила Гульнара Валиева.

Глава Администрации ГО город Уфа Ульфат Мустафин по итогам выступления попросил докладчика акцентировать внимание и пояснить, привлекал ли муниципалитет в последние два года и на какие цели кредитные средства.

- Все кредиты, которые мы привлекали, были направлены исключительно на перекредитование для того, чтобы обеспечить уменьшение расходов на обслуживание имеющегося долга, то есть уплату процентов, - уточнила Гульнара Валиева. – Определенная сумма кредиторской задолженности перейдет на следующий год, но ни коим образом для ее погашения не будут привлекаться кредитные ресурсы.

- На 1 января 2017 года мы имели 4 миллиарда 475 миллионов рублей кредиторской задолженности, на 1 сентября текущего года – 148 миллионов. Эти свыше четырех миллиардов долга накапливались с 2010 года и по некоторым фактам даже с 2008 года. Динамика сокращения этой кредиторской задолженности муниципалитета показывает, как мы отработали в финансовом плане эти прошедшие годы, особенно последние два года. Цифры говорят сами за себя, - подчеркнул Ульфат Мустафин.

Также были отмечены положительные результаты создания и работы городской Комиссии по вопросам эффективного и целевого использования средств бюджета.

- Ранее бюджетным учреждениям города не выставлялись эти требования. Теперь мы с начального этапа проверяем все сметы, выделяем средства и продолжаем проверять до полного освоения. На сегодняшний день все бюджетные учреждения привыкли – если средства выделены, их использование будет проверено, - отметила докладчик. – Жалобы имеют место быть. Да, неприятно, когда информация по каким-либо фактам выставляется на общее видение, но это как раз и показательно – что мы работаем. Никого не ограничиваем, средства выделяем, но отчитайтесь. Это эффективно.

Резюмируя доклад и его обсуждение, Ульфат Мустафин поручил руководителям проанализировать представленную на совещании информацию и обратить внимание по своему направлению деятельности.

- Исполнение бюджета находится под моим личным контролем, - сказал глава Администрации Уфы.


Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php