+9°C

Уфа, ясно

ясно
USD 76.82 | EUR 89.66

Что мешает бизнесу

151 |

Третий форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС завершился в Уфе. Более 1,3 тыс. участников форума обсудили возможности цифровой экономики, развитие экспортного потенциала, создание безбарьерной торговли и перспективы молодежного предпринимательства.

Что мешает бизнесу
В этом году самые большие и представительные делегации прибыли из Омской области и Удмуртии.

- По итогам прошлого года внешнеторговый оборот Башкортостана со странами БРИКС и ШОС превысил 1 млрд долларов, а доля этих государств в общем его объеме составила 16 процентов. Наше сотрудничество, конечно же, в дальнейшем будет расти, и эти цифры, уверен, будут только увеличиваться, - отметил глава Башкортостана Рустэм Хамитов. - Полмиллиона человек занято в сфере малого и среднего бизнеса, и цифра с каждым годом растет. Все это – результат наших общих усилий по развитию предпринимательства, созданию для него благоприятных условий, в том числе на основе выработанных на форуме мер и рекомендаций.

Но проблем в среднем и малом бизнесе – предостаточно. В числе факторов, сдерживающих развитие, - затрудненный доступ к финансовым ресурсам, разобщенность национальных законодательств, бюрократические барьеры, отсутствие заинтересованности крупного бизнеса в сотрудничестве с небольшими компаниями.
- В России около 20-30 млн предпринимателей находятся в тени, и  основные причины, которые к этому приводят – это, прежде всего, бюрократия: в 2016 году количество отчетов для малого бизнеса удвоилось. Также мешают высокие налоги, бесконечные контролирующие мероприятия, - заявила в своем выступлении вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова. - Есть предчувствие, что введение должности заместителя губернатора по малому бизнесу не спасет ситуацию, потому что основные обременения для нашего предпринимательства – это проблема не регионального, а федерального уровня.

А вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян отметила, что важно научить предпринимателей работать с информацией. Небольшие частные компании зачастую не могут позволить себе содержать штат юристов и аналитиков, особенно по вопросам международного сотрудничества.

Участвовала в работе форума и представительная делегация из Китая. В ее составе - декан Института развивающихся рынков Пекинского государственного университета Ху Билян, президент финансовой корпорации «Шелковый путь» Ли Шань, председатель глобального парка-инкубатора для малого предпринимательства №1 Ван Минюн. Экспертам из Поднебесной предложили рассмотреть такие инфраструктурные проекты, как строительство мостового перехода через реку Белую на западном обходе Уфы, восточного выезда из города, а также линии скоростного трамвая.

В рамках форума подписано Соглашение о сотрудничестве между Башкортостаном и Омской областью. Документ предполагает совместную работу в течение пяти лет.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Автор: Эдуард АХСАНОВ.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php