USD 73.97 | EUR 89.33

Чехия поможет Уфе развивать трамвай

221 |

Городское Управление электротранспорта и Пражская транспортная компания подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. В Уфе планируют перенимать и использовать чешский опыт организации общественного транспорта.

Чехия поможет Уфе развивать трамвай
- Будем выходить в правительство с предложением о концепции его развития, - сказал на оперативном совещании глава администрации Уфы Ирек Ялалов, говоря о своем рабочем визите в Прагу, где прошел ряд переговоров, посвященных дальнейшему развитию сотрудничества между столицами Башкортостана и Чешской Республики. Главными в повестке дня стали вопросы сотрудничества в сферах транспорта и ресурсоснабжения.

В рамках встречи Ирека Ялалова с директором по экспортному финансированию Чешского экпортного банка Михаэлой Выходиловой стороны обсудили финансовое сопровождение совместных проектов в области транспорта и модернизации систем водоснабжения.
При стоимости одного современного вагона три миллиона евро, Прага потратила на обновление части парка 850 млн евро. При этом транспорт получил новое качество, и на трамвай пересели представители среднего класса и состоятельные граждане.

Теперь чешская сторона готова кредитовать покупку Уфой новых и ремонт старых вагонов, строительство путей и реставрацию уже существующих на неограниченную сумму на срок до семи лет при условии, что не менее половины всех поставок и работ будет произведено из Чехии.

На первом этапе городу необходимо три миллиарда рублей. На эти деньги появится возможность соединить северную часть города с южной и заменить устаревшие вагоны. На втором - для прокладки новых путей требуется еще пять миллиардов. Общая же стоимость работ по развитию трамвайной сети города, рассчитанной на 10 лет, оценивается в 22 млрд рублей.

Автор: Розалия ВАЛЕЕВА.

Возврат к списку