USD 72.33 | EUR 86.33

Бумага российского производства подешевела

201 |

Бумага российского производства подешевелаЗа последний месяц отечественные производители снизили цены от 10 до 20%.

Бумага российского производства подешевела
Мелованная целлюлозная бумага отечественного производства, используемая для издания журналов и рекламных буклетов, а также российская офсетная бумага, на которой печатаются книги, перестали расти в цене и за последний месяц даже немного подешевели. Такую информацию озвучил в СМИ президент Союза издателей (ГИПП) Сергей Моисеев.

Напомним, производители книжной и газетно-журнальной продукции столкнулись с резким скачком цен ещё в конце 2014—начале 2015 года. С декабря по май, по оценкам специалистов Союза издателей (ранее Гильдия издателей печатной продукции), мелованная бумага подорожала минимум на 40%. Снижать цены единственный отечественный производитель такой бумаги — группа «Илим» — начал только в середине весны текущего года. Уменьшение стоимости составило, по разным оценкам, от 15 до 20%. Тем не менее, по словам Сергея Моисеева, для издателей журналов, где стоимость бумаги может составлять до половины себестоимости самого издания, это, безусловно, положительная тенденция.

Также понизились цены и на офсетную бумагу производства российских целлюлозно-бумажных комбинатов. Правда, как утверждают оптовые продавцы, падение не существенно, максимум до 10% — при том, что ранее рост цен составил 30-50%.

После того, как ситуацию с бумагой взяли на контроль в правительстве, а проверкой деятельности ЦБК и целесообразности повышения ими цен занялась Федеральная антимонопольная служба, также удалось решить вопрос с газетной бумагой. Производители и издатели пришли к консенсусу: рост цен в текущем году не превысит 15%, а в 2016 году будет не выше уровня инфляции.

Тем временем Минэкономразвития по поручению президента России Владимира Путина прорабатывает вопрос «о недопущении роста цен на целлюлозно-бумажную продукцию, в том числе с использованием механизма таможенного регулирования». В частности, планируется уже с июля текущего года снизить ввозные пошлины на некоторые виды импортной бумаги и расходные материалы — в таком случае отечественным производителям необходимо будет принимать ответные меры для привлечения потребителей.

Автор: Лилия ЗИМИНА.

издателей бумаги бумага вопрос оценкам последний продукции Союза текущего будет журналов бумагой также производства издания ранее производители месяц целлюлозно удалось

Возврат к списку