USD 75.86 | EUR 90.46

Басманный суд арестовал акции «Башнефти»

389 |

Российские следователи занимаются расследованием передачи активов БашТЭКа «Системе».

Басманный суд арестовал акции «Башнефти»
Российские следователи занимаются расследованием передачи активов башкирского ТЭКа, перешедших в 2009 году АФК «Система». Об этом сообщает «Медиакорсеть».

Московский Басманный суд наложил арест на акции «Башнефти», принадлежащие «Системе» и арестовал армянского предпринимателя Левона Айрапетяна, которого подозревают в причастности к этой сделке. Следователи считают, что активы «Башнефти» проданы по неоправданно низкой цене, всего за 2 млрд долларов.

«Напомним, как утверждают аналитики, интерес следователей к сделке по продаже башкирского ТЭКа понадобился для того, чтобы «привести в чувство» председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который, якобы, сопротивляется «вливанию» «Башнефти» в госкорпорацию «Роснефть». Усиления активов государственной компании диктует геополитика, так как страна несет расходы в связи с последними международными событиями», - пишет «МКС».

Газета «КоммерсантЪ» ранее уже обнародовала планы Общественной палаты Башкортостана, собирающейся заявить о передаче активов башкирского ТЭКа «Роснефти». Рамиль Бигнов заверял журналистов, что план работы общественников составлялся еще в апреле, а в палате считают, что активы могут быть переданы госкомпании «путем продажи», а в последующем по соглашению с правительством не менее половины приносимых ими доходов было бы инвестировано в проекты «Роснефти» на территории региона.

Тем не менее, сегодня активно идет следствие, призванное доказать, что сделка по передаче акций башкирской «нефтянки» в 2009 году была проведена незаконно «с помощью хищений и легализации денежных средств».

Под внимание следователей попал и Урал Рахимов, на чьих плечах в тот момент лежал контроль над нефтезаводами РБ.

Автор: Светлана КИЯШКО.

активов башкирского «Башнефти» считают сделке активы Российские «Роснефти» передаче менее «Система» занимаются следователи расследованием передачи «Системе» следователей переданы палате могут

Возврат к списку