USD 73.02 | EUR 86.77

Башкортостан занял первое место в рейтинге эффективности промышленной политики

233 |

Премьер –министр региона Андрей Назаров сообщил, что результаты сегодня объявили на международной выставке «ИННОМПРОМ-2021» в Екатеринбурге

Башкортостан занял первое место в рейтинге эффективности промышленной политики
"Это новый общенациональный рейтинг, Минпромторг запустил его только в этом году", - уточнил политик.

Андрей Назаров отметил, что промышленность является фундаментом экономики Башкортостана. Согдасно исследованиям, регион  лидирует по выпуску дизельного топлива, кальцинированной соды, бензола, прицепов, листового стекла, промышленных печей, камер и некоторых других видов продукции. Есть положительная динамика в сырьевом секторе. Начали и восстанавливать объемы добычи нефти, которую пришлось снизить из-за прошлогодних ограничений, наложенных ОПЕК+. Хорошие результаты есть в полиграфической деятельности, деревообработке, производстве мебели и автотранспорта, прирост за пять месяцев составляет больше 50%.

"Всё это нам удалось за счет своевременного принятия пакетов мер господдержки и введения новых инструментов поддержки предприятий , а также эффективного использования имеющихся у государства административного ресурса. Его многие использует во зло, но на самом деле его же нужно  применять во благо. Мы под председательством Главы республики еженедельно проводим промышленные часы: разбираем на них имеющиеся у предприятий проблемы и тут же принимаем решения о том, как будем их решать. Еще мы создали совместные рабочие группы с «Ростехом», «Газпромом», «Башнефтью» «УГМК» и «Роскосмосом». С каждым из них у нас есть проекты, которые мы реализуем в республике. Чтобы дело шло быстрее и эффективнее, мы регулярно встречаемся, подводим итоги проделанной работы, обсуждаем проблемы, принимаем по их поводу оперативные решения и намечаем шаги на будущее", - рассказал премьер-министр.

Назаров отметил, что в рамках программ регионального фонда развития промышленности для башкирских предприятий привлекли 9,2 млрд. рублей внешних инвестиций.  На эти средства 34  компании реализовали проекты по импортозамещению и запустили новые производства, работой были обеспечены почти пять тысяч человек. Продолжается развитие преференциальных территорий – ТОСЭР и «Алга», а также субсидирование  расходов промышленных предприятий на покупку техники и оборудования. Такой поддержкой в прошлом году воспользовались 114 организаций.

"Все эти шаги и были оценены на федеральном уровне. Нашу промышленную политику признали самой эффективной. Не скрою, я очень рад. При этом я уверен, что это не последний успех. Мы не собираемся почивать на лаврах, а наоборот будем работать еще больше. У Башкортостана в части промышленного развития большой потенциал, который нам ещё только предстоит реализовать.  Ну а затем на его основе мы превратим Башкортостан в самый комфортный регион страны. Как и обещали", - заявил Назаров.

Возврат к списку