Башкортостан движется к электронным документам

Башкортостан движется к электронным документам

В Уфе проходит Всероссийская конференция «Строительный навигатор: курс на цифровизацию. Республика Башкортостан».

Ее участники обсуждают подходы и механизмы внедрения отечественных технологий информационного моделирования в строительный комплекс РФ, развитие цифровой сферы в условиях импортозамещения.

На форуме выступил руководитель Управления Росреестра по РБ Петр Клец. Он рассказал о цифровизации в своей сфере.

- С 29 июня ведомство во взаимодействии с МФЦ перешло на электронный документооборот, что уже позволило ускорить процесс принятия решений на 2 дня, а также значительно сократить число используемых документов, - сказал он.

Речь идет о программе «Стоп-бумага», которая реализуется в рамках федерального закона, согласно которому Росреестр и многофункциональные центры перешли на безбумажный документооборот. По нему все документы (кроме закладных), предоставленные заявителем для осуществления учётно-регистрационных действий, сотрудник МФЦ будет переводить в электронный вид, заверять их своей усиленной квалифицированной электронной подписью и направлять скан-образ в Росреестр по защищенным цифровым каналам связи.

Также чиновник отметил, что Башкортостан входит в число передовых регионов по внедрению нового способа движения документов. Введенные меры должны прийти к своему логическому завершению к 2024 году.

Отмечается, что цифровизация необходима для формирования удобных баз данных и быстрого оказания услуг. В этом вопросе Росреестр сотрудничает с Минземимущества, региональными и местными властями, а также с риэлторами, садоводами и кадастровыми инженерами для создания эффективной системы.

Антон СУХАРЕВ.