USD 73.17 | EUR 87.07

Башкирская рыба и китайские мандарины

333 |

Ажиотаж вокруг гречки не прошел бесследно. Если в одних сетевых магазинах столицы прилавки с крупой опустели, то в других держатся «кусачие» цены. Однако Минсельхоз уверил, что такое повышение носит спекулятивный характер.

Башкирская рыба и китайские мандарины
Ажиотаж вокруг гречки не прошел бесследно. Если в одних сетевых магазинах столицы прилавки с крупой опустели, то в других держатся «кусачие» цены. Однако Минсельхоз уверил, что такое повышение носит спекулятивный характер.

- Мы должны исходить из здравого смысла и не реагировать на подобные рыночные ценовые колебания, - сказал министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко на вчерашней пресс-конференции.

Зерновых культур в этом году произведено на 500 тысяч тонн больше, чем в прошлом, а это – около 3 млн. тонн. Гречихи в Башкортостане было собрано 86 тысяч тонн. Есть еще и прошлогодние запасы. Данный объем полностью обеспечит республику. Излишки крупы реализуются и за пределы региона: в Оренбург, Челябинск, Татарстан. Поэтому покупателям запасаться гречкой не стоит.

- У нас создан штаб, который занимается мониторингом цен на продовольственном рынке, на каждое повышение мы реагируем и выясняем причины, - отметил председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов.

Башкирские аграрии получили неплохой урожай: 1,2 млн. тонн картофеля, около 200 тысяч тонн подсолнечника, более 1,3 млн. тонн сахарной свеклы. Уборка завершена, заводы активно ведут переработку с хорошей производительностью.

Молока в этом году получено больше, чем потребляется. Говядины в республике также достаточно. На птицефабриках наблюдается увеличение на 3%. Положительная динамика роста и на свинокомплексах Башкортостана.

У республики большой потенциал в отрасли рыбоводства. В перспективе – обеспечивать себя собственной рыбой. Мы можем занять нишу по производству карпа, толстолобика, белого амура, осетра, канального сома, стерляди. В следующем году планируется выращивать и мальков.

Башкортостан лидирует и в области овощеводства. Крупные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства по федеральной программе, где предусмотрена господдержка, занимаются выращиванием тепличных огурцов, салатных культур и т. д. На очередных ярмарках, которые пройдут в выходные дни, горожане еще успеют запастись сельхозпродукцией по приемлемым ценам.

Башкирские производители заменили импортные сыры, в магазинах появляются новые сорта. Импортозамещение коснулось и фруктов: яблоки к нам привозят из Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана. А на новогоднем столе у россиян будут китайские мандарины.


Автор: Индира МАГДАНОВА.

повышение тысяч магазинах носит спекулятивный хозяйства такое Минсельхоз характер Башкирские Ажиотаж больше около Однако культур уверил одних «кусачие» бесследно прошел

Возврат к списку